부추는 경상도 쪽에서는 부추라고 불리는데, 정할 정精 오랠 구久 가질 지持 정을 오래지켜준다는 의미로 풀이되는데 부부 사이의 관계 즉 정력을 뜻한다고 합니다. 부추는 피를 맑게 해주는 건강채소로 유명하고 이런 심혈관계와의 영향으로 정력에 좋은 것을
- 부추 효능
- 부추 부작용
- 부추 보관법
- 부추 칼로리
부추의 효능은?
부추의 첫 번째 효능은 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있어 어혈을 풀어주고 혈액순환이 원활하도록 도와주어 혈액순환 장애를 개선해주는 효과가 있습니다. 특히 어깨가 결리거나 허리가 아플 때, 어혈로 인하여 입술의 색깔이 자줏빛을 띠고 기미가 얼굴에 낄 때에도 부추를 섭취하시면 도움이 됩니다.
부추의 두 번째 효능은 부추를 익혀서 먹으면 위액 분비가 활발해져 소화를 촉진시키고 위와 장을 튼튼하게 만드는 효능이 있습니다. 또 항균작용으로 더부룩한 속의 답답함을 완화시켜주고 식욕을 회복해주는 효과도 있습니다.
부추의 세 번째 효능은 부추는 기약초라고 불릴 정도로 자양강장 효과가 뛰어납니다. 부추에 들어있는 황화 아릴 성분이 정력을 강화시켜 비뇨생식기 기능을 좋게 합니다. 마늘과 비슷한 강장효과도 있습니다. 또한 부추를 익혀먹으면 위액의 분비가 왕성해져서 소화를 촉진시키고 위장을 튼튼하게 합니다.
부추의 네 번째 효능은 부추에 들어있는 비타민A는 피부의 저항력을 높이고 비타민C가 자외선으로 인해 증가하는 멜라닌 색소를 억제시켜주어 피부가 손상되는 것을 예방하고 하얗고 투명하게 가꾸는데 많은 도움이 됩니다.
부추의 다섯 번째 효능은 부추에는 칼슘과 철분, 비타민C와 E 성분이 다량 함유되어 있어 간을 튼튼하게 만들어주는 효능을 가지고 있습니다. 또 부추를 꾸준히 섭취하면 허리와 무릎을 따뜻하게 해 주고 소장과 대장을 보호해주는 효과를 볼 수 있습니다.
부추의 여섯 번째 효능은 부추에는 헤모글로빈의 구성 성분인 철분이 다량 들어있어 빈혈예방에 도움이 됩니다. 빈혈은 우리 몸에 필요한 산소를 충분히 공급하지 못하여 저산소혈증이 나타나는 것이므로 부추를 꾸준히 섭취하면 증상이 개선되는 효과를 볼 수 있습니다.
부추 부작용
위장이 약하거나 알레르기 체질인 분들이 너무 많이 먹게되면 증상이 악화될 수 있습니다. 또 피부질환을 가지고 있으신 분들도 섭취를 피하는 것이 좋으며 부추는 온성, 열성 식품이니 몸에 열이 많은 분들의 경우 음식의 궁합이 맞지 않는다고 하니 과하게 섭취하는 것을 피하는 것이 좋습니다.
부추 보관법
부추는 손질전에는 흙이 묻은 상태로 종이타월에 싸서 냉장고 신선실에 보관하면 5일에서 7일 정도 보관이 가능하며 그 보다 더 오래 보관해야 한다면 부추를 깨끗하게 씻은 후 신문지를 깔고 하루정도 널어두어 물기를 제거한 후 용도에 맞게 다지거나 썰어서 용기나 비닐팩이 담아 보관하면 됩니다.
부추 칼로리
부추는 100g당 31kcal 입니다.
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