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건강지식

꾸지뽕 효능과 부작용

by ReMUSIC 2021. 3. 26.
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꾸지뽕-나무에-열매-사진
꾸지뽕 나무 사진

 

꾸지뽕은 뽕 나무과의 낙엽 활엽 소교목이지만 뽕나무와는 잎과 열매가 많이 다릅니다. 또 가지에는 듬성듬성 긴 가시가 있고 형태는 감나무 잎을 닮아서 타원형으로 되어있고 물결 모양으로 가장자리는 밋밋하게 생겼습니다.

 

열매 숙기는 10월이고 붉은 과육이 선홍색으로 선명하게 달려있어 수확기가 되면 꽃보다 아름답게 보인다고 합니다.

 

꾸지뽕 효능

간 건강 개선

꾸지뽕은 간의 피로를 도와주고 해독작용을 하는 역할을 합니다. 또 꾸지뽕에 들어있는 아스 파리 긴 산이 알코올로 인해 손상된 간을 보호해서 숙취해소로도 좋다고 알려져 있습니다.

항암 효과

꾸지뽕 나무의 대표적인 효능이라고 말할 수 있습니다. 꾸지뽕에 루틴과 플라보노이드 성분이 다량 함유되어 있어 발생한 암의 성장과 암세포가 전이되는 것을 막아주며 암 발생을 억제시키는 등 암 치료나 예방이 도움이 됩니다.

 

 

골다공증

글루타민산이라는 성분을 함유하고 있어 칼슘이 낭비되지 않고 바로 뼈로 잘 이동해서 뼈를 튼튼하게 해 주고 어린이와 같이 성장기에 먹어주면 뼈 성장과 체력증에 도움이 된다고 합니다.

혈관계 질환 개선

꾸지뽕은 몸에 있는 어혈을 제거하여 혈액순환을 개선해주고 풍부하게 함유되어있는 비타민C는 모세혈관을 강하게 만들어 고혈압이나 동맥경화 같은 혈관계 질환의 치료 및 예방에 좋습니다.

당뇨

꾸지뽕나무의 잎에는 플라보노이드와 아미노산, 비타민, 각종 미네랄 등이 함유되어 있어 혈당을 강화시켜주는 효과가 있으며 루틴 성분 역시 모세혈관을 튼튼하게 만들어줘 당뇨병의 개선뿐 아니라 당뇨병으로 인한 합병증 예방에도 좋습니다.

 


꾸지뽕 부작용

과다복용이나 어린아이, 임산부, 현재 수유를 하시는 분들은 섭취를 항상 조심해야 합니다. 그리고 열을 가하게 되면 꾸지뽕 효소에 포함되어 있는 좋은 영양분들이 파괴될 수 있기에 열을 가하지 않고 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

 

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