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건강지식

숙주나물 효능과 부작용

by ReMUSIC 2021. 3. 23.
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출처 : 쿡쿡TV 숙주 사진

숙주나물은 원나라 때의 문헌인 거가필용에 두아채라는 이름으로 등장하고 있습니다. 두아채는 녹두를 깨끗이 씻어서 물에 침지시켜 불린 뒤에 항아리에 넣고 물을 끼얹습니다. 싹이 한 자쯤 자라면 껍질을 씻어내고 뜨거운 물에 데쳐 생강, 식초, 소금, 기름 등을 넣고 무친다고 기록되어 있습니다.

 

숙주나물 효능

숙취 해소

숙주나물 하면 가장 먼저 생각나는 게 바로 숙취해소라 할 수 있습니다. 술을 마신 뒤 해장을 위해 콩나물국을 먹듯이 숙주나물에도 숙취에 도움이 되는 성분들이 포함되어 있습니다. 이 성분들은 알코올 분해와 간 기능 회복에도 큰 도움을 준다고 합니다.

빈혈 예방, 뼈 건강

숙주에는 철분이 다량 함유되어 있어 빈혈 예방이나 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다. 칼슘과 인 도 풍부하게 들어있어 성장기 아이들 뼈 건강에도 긍정적인 효과를 보입니다.

 

 

해열과 해독

숙주나물은 체내에 있는 독소를 해독과 동시에 몸 밖으로 배출을 도와줍니다. 특히나 간 해독에 좋은데요. 아스파라긴산이라는 성분이 들어있어 간 해독에 좋다고 합니다. 또 찬 성질을 띠는 숙주는 특성상 열을 내려주는 효능이 있다고 합니다.

노화 방지

노화의 원인이라는 활성산소를 제거해주는 항산화 성분들이 다량으로 함유되어 있어 피부가 노화되는 현상을 막아준다고 합니다. 숙주나물 속에 포함되어 있는 각종 비타민들도 노화를 막아주는 역할을 해준다고 합니다.

변비 예방 및 다이어트

숙주에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 배변활동을 원활하도록 도와 장 속 노폐물 배출, 장 내 환경 개선을 합니다. 또 숙주는 100g 당 12kcal로 열량이 낮고 수분함량이 90%로 높아 다이어트 식단에 적극적으로 이용하면 좋은 식재료입니다. 또 비타민B2도 풍부해서 몸속의 체지방 연소와 체지방 축적 억제에 도움을 준다고 합니다.

 


숙주 부작용

한의원에서는 한약 복용 중 녹두, 숙주나물을 피하라 합니다. 그 이유는 녹두의 뛰어난 해독작용 때문입니다. 숙주가 한약의 약 성분까지 중화시켜 약효과가 떨어질 수 있기 때문입니다. 또 숙주는 차가운 성질을 띠고 있어 평소 손발이 차거나 몸이 차가운 분들은 과도하게 섭취 시 설사나 복통을 일으킬 수 있습니다.

 

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