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냉이는 특유의 향긋한 향이 나는 봄의 대표적인 식재료입니다. 산이나 들에서 자생하는 것을 재취하기도 하고 밭이나 하우스에서 재배하기도 합니다. 단백질 함량이 높고 각종 비타민과 무기질이 많이 들어있습니다.
냉이 효능
간 건강
냉이에는 아연과 콜린이라는 성분이 많이 들어있어 간에 쌓여 있는 노폐물을 몸 밖으로 배출시키고 간에 축적되어 간 기능을 저하시키는 지방을 막고 간의 해독작용을 도와 손상된 간세포를 회복시켜 줍니다. 숙취해소에 도움을 줄 뿐 아니라 간염이나 간 질환 같은 질병 예방도 해줍니다.
항암 효과
냉이에는 항산화 영양소로 알려진 셀레늄이 함유되어 유해산소로부터 세포를 보호하며 해독작용, 췌장 항상성 유지, 갑상선 활성, 뇌조직 발달에 도움이 되고 항암에 효과가 있다고 합니다.
눈 건강
냉이에 들어있는 비타민A는 시력을 보호하고 눈을 맑게 해 주며 야맹증, 시력감퇴 등을 예방해줍니다.
뼈 건강
냉이에는 칼슘 성분이 많이 들어있어 성장기 어린이는 골격 성장은 물론 성인의 골다공증 예방에도 좋습니다.
피로 해소
냉이에는 비타민C 1회 분량(50g)에 하루 권장량의 37%나 들어있어 식욕이 떨어지는 봄철에 입맛을 돋우고 피로 해소를 도와 춘곤증을 예방합니다.
냉이 보관법
냉장고에 보관을 할 때는 흙이 묻은 상태에서 키친타월로 잘 싸서 비닐팩에 담아 보관하시면 됩니다.
냉이 손질법
흐르는 물에 잘 씻어 흙을 제거한 뒤 냉이의 잔뿌리를 칼로 살살 긁어냅니다. 그 후에 시든 잎을 떼어내고 30분 정도 물에 담가 두어 흙 등을 제거하고 흐르는 물에 씻어 사용하시면 됩니다.
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