식탁 위의 명역이라고 불릴 정도로 영양이 풍부한 깻잎은 향긋하고 부드러운 식감으로 여름철 입맛을 돋워줍니다. 쌈 채소, 깻잎 찜, 깻잎장아찌 등 다양한 밑반찬으로 활용되는 깻이 효능에 대해 알아보겠습니다.
깻잎 효능
깻잎 효능 중 처음으로 알아볼 것은 바로 항암 효과가 뛰어나다는 것입니다. 암세포의 발생과 전이가 억제되는데 도움을 막을 수 있다고 합니다.
이는 위암 세포의 성질을 97% 억제하며 항암 식단에도 빠지지 않고 등장하는 식재료 중 하나입니다. 철분 함량이 시금치보다도 높아 빈혈이 있는 분들이라면 깻잎을 드시는 걸 추천드립니다.
깻잎에 함유된 루테인은 망막을 구성하는 성분으로써 망막 세포의 손상을 억제하고 노화로 인한 시력저하와 황반 변성을 예방하는데 도움이 됩니다.
또한 깻잎의 비타민 A 성분은 망막의 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력보호에 도움이 됩니다. 베타카로틴 성분은 우리 몸에 흡수되면서 비타민A로 변환하여 백내장이나 안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
깻잎에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 또 폴리페놀과 베타카로틴과 같은 항산화 성분들이 다량 함유되어 있어 노화를 유발하는 유해 산소 억제 및 제거에 탁월합니다.
또 깻잎에서 나는 특유의 향 성분인페릴 케톤이라는 성분은 천연방부제 역할을 해 우리가 회를 먹거나 고기를 먹을 때 쌈으로 먹게 되면 식중독 방지에도 도움을 줄 수 있습니다.
깻잎에 함유되어 있는 비타민C와 베타카로틴 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 또 루 테오 린 성분은 염증 완화와 항알레르기 효능이 뛰어나 감기 예방에 효과적이며 기침이나 재채기 증상을 완하 하는데 도움이 됩니다.
깻잎 부작용
깻잎은 사실 큰 트러블이 생기지 않는 편에 속하는 채소이지만 많은 양의 칼륨을 함유하고 있어 배출 능력이 떨어지는 만성 질환이 있는 분들은 유의해서 섭취하시길 바랍니다. 또 신장에 문제가 있다면 설사, 피부염 등이 생길 수 있으므로 과다 섭취를 하지 않도록 하셔야 합니다.
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