도라지 뿌리에는 인삼의 주요 성분 가운데 하나인 사포닌이 함유되어 있어 약재로 쓰이기도 합니다. 도라지의 지질은 점성과 독특한 향기를 가지고 있고 포화지방산이 불포화지방산보다 많은 것이 특색입니다.
도라지의 꽃은 7~8월에 흰색이나 보라색으로 위나 옆을 향해 피고 끝이 펴진 종 모양으로 보이고 지름 4~5cm이며 끝이 5개로 갈라집니다.
도라지 효능
기관지
위에 언급했듯이 도라지에는 사포닌이라는 성분이 함유되어 있는데 이 사포닌 성분은 기관지 점막을 촉촉하게 해 줄 뿐만 아니라 점액 분비를 촉진시키기 때문에 기관지에 뛰어난 도움이 됩니다. 또한 가래를 몸 밖으로 배출하는데도 아주 효과적이라고 합니다.
폐
도라지는 호흡이 불편한 것을 낫게 하고 맑게 해 줍니다. 가슴이 답답한 것을 풀어준다고 합니다. 또한 뱃속 찬 기운을 없애 기침을 멈추게 하고 담을 없애주는 기능을 합니다.
진통과 소염
도라지에는 플라티 코디 언 성분이 들어있는데 이 성분은 통증을 완화시키는 역할을 하고 염증을 제거하게 도와줍니다. 또한 갱년기에도 도움이 되는데요 여성호르몬 분비를 촉진시켜줍니다.
해열 완화
도라지는 해열작용이 뛰어나 체력을 보강하는데 좋다고 합니다. 먼 역력이 약하신 분들은 각종 질병으로 인해 체온 상승이 있는 경우가 잦은데, 이럴 때 도라지를 활용하여 섭취하면 해열 효과를 볼 수 있다고 합니다.
알레르기
각 종 알레르기의 원인이라고 볼 수 있는 히스타민의 작용을 억제하여 증상을 개선할 수 있다고 합니다.
도라지 부작용
대체로 안전한 식품이지만 구토나 발한과 같은 증상이 생길 수 있습니다. 현재 복용하는 약이 있으신 분들은 전문의와 상담을 하신 후 섭취하시는 걸 권장합니다.
또 만성기침이나 객혈이 있는 경우에는 증상이 악화될 수 있으니 상태가 호전되고 드시는 걸 권해드립니다.
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