양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로 미국의 타임지가 선정한 서양 3대 장수식품 중 하나입니다. 동그란 모양의 양배추는 샐러드, 쌈 채소, 볶음 요리 등에 널리 쓰이고 있습니다.
양배추 효능
위장질환 개선
양배추에는 비타민 U, K, P 성분이 다량 함유되어 있습니다. 비타민 U는 위장 점막을 튼튼하게 강화시켜주고 신진대사를 원활하게 하고, 비타민K, P는 위에 발생한 염증을 완화시켜주고 염증으로 인한 출혈을 지혈하는데 도움을 주기 때문에 위염, 위궤양을 예방하는데 큰 도움을 줍니다.
암 예방
브로콜리에 글루 코시 놀 레이트, 시니그린이란 영양소가 함유되어 있어 위와 장의 전암 세포를 잔연스럽게 사멸시키고 글루 코시 놀 레이트는 암을 약화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
면역력 강화
양배추에는 각종 비타민, 미네랄 성분이 풍부하게 들어있어 체내에서 항산화 작용을 해 유해한 활성산소를 제거하고 세포들의 면역력을 키워줍니다.
뼈 건강
양배추에는 칼슘과 비타민K 성분이 많이 들어있습니다. 비타민K는 칼슘 성분을 뼛속까지 흡수시켜주며 칼슘의 산화를 방지해 뼈를 튼튼하게 해 줘서 골다공증 및 뼈 건강에 도움이 됩니다.
혈관 건강
브로콜리에 있는 엽산이 몸이 철분을 제대로 흡수하게 도와주고 이는 태아의 기형을 예방할 수 있을 뿐만 아니라 심혈관 질환의 예방에도 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
양배추 부작용
혈액을 묽게 하는 와파린이나 아스피린을 복용하시는 분, 혈액의 점도를 조절해야 하는 분들은 양배추를 과하게 섭취했을 때 약물 흡수를 방해할 수 있습니다.
양배추에는 갑상선에서 요오드 흡수를 방해하는 성분들이 있으므로 갑상선 기능 저하증이 있는 분들은 섭취 시 주의하셔야 합니다.
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