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건강지식

배추 효능과 부작용

by ReMUSIC 2021. 3. 24.
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배추 사진

 

배추는 무, 고추, 마늘과 함께 우리나라 4대 채소 중 하나로 김치뿐 아니라 생으로 또는 말리거나 데치는 방법으로 다양한 요리에 활용이 됩니다. 수분을 비롯해 칼슘과 비타민, 칼륨, 무기질 등의 영양소가 풍부하게 들어있습니다.

 

배추 효능

다이어트

배추는 대부분이 수분으로 이루어져 있어 칼로리가 100g 당 13kcal로 낮습니다. 다이어트를 하고 있다면 배가 고프거나 허기가 진다면 배추를 드시는 걸 추천드립니다. 또 풍부한 식이섬유로 인해 포만감도 오래 유지할 수 있습니다.

대장 염증 완화

배추에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 대장 염증을 완화하는 효과가 있다고 합니다.

 

 

변비 예방

배추의 수분함량은 높은 편이라 장 운동 활성화 및 장의 전체적인 건강 향상에 도움을 주어 변비를 예방하는데 효과적이라고 합니다. 또 배추에 풍부하게 들어있는 식이섬유가 장 내 환경을 개선하고 장 운동을 촉진해주는 작용을 해 변비 개선에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

키 성장

키가 크려면 칼슘을 많이 섭취하라는 얘기 들어보셨을 텐데요. 보통 칼슘 하면 치즈나, 우유, 멸치 등이 떠오르지만 이러한 음식 못지않게 배추에도 칼슘이 많다고 합니다. 때문에 성장기 아이들이 배추를 많이 섭취하면 많은 칼슘을 얻게 될 수 있고 성장하는데 도움을 받을 수 있다고 합니다.

피로 해소

배추에 들어있는 비타민C는 피로를 회복시키는데 뛰어난 작용을 한다고 알려져 있습니다. 비타민C가 신진대사 및 혈액순환을 촉진시키고 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제시키는 작용을 한다고 합니다.

 


배추 부작용

배추는 찬 성질을 띠고 있어 설사를 하는 분은 주의하시기 바랍니다. 몸이 찬 분들은 적당히 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

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