미숫가루란 현미, 보리, 콩, 율무, 깨, 들깨 등 여러가지 곡물들을 최대한 영양소가 파괴되지 않게 볶아서 가루를 낸 것 입니다. 미숫가루를 여름철 음료로 알고 계시는 분이 많은데 사실 미숫가루는 식사대용으로도 아주 훌륭한 식품입니다.
미숫가를 먹는다는 건 각종 영양소를 포함한 순수 곡물을 섭취하는 것과 같고 한 공기의 잡곡밥을 먹는 것과 같은 효과를 얻을 수 있다고 합니다.
미숫가루 효능
혈관질환 예방
미숫가루에는 불포화지방산이 다량 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다. 또 혈행 개선에도 도움이되어 동맥경화나 고혈압 등 혈관질환 예방에도 좋습니다.
다이어트
미숫가루를 먹으면 충분한 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에도 좋습니다. 섬유질이 굉장히 충부해서 조금만 먹어도 배가 불러지는데 열량이 그렇게 높지 않습니다. 100g당 350kcal 인데 이렇게 보면 수치가 높은 것 같은데 가루만 먹지 않고 물이나 우유에 타 마신다면 그렇게 많이 먹지 않아서 다이어트에 좋습니다.
뼈 건강
미숫가루는 칼슘 또한 다량 함유하고 있어 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도 강화에도 좋습니다. 성장기 어린이들도 챙겨먹으면 많은 도움을 받을 수 있습니다.
피부 건강
미숫가루는 위에 언급햇듯이 현미, 율무, 깨 등 여러가지 곡물이 들어가는데 그 중 페놀이라는 것이 몸에서 더러운 찌꺼기를 체외로 배출시키는 역할은 물론 나이가 들면서 자연스럽게 생기는 노화로부터 지켜줄 수있다고 합니다.
변비 개선
미숫가루에는 다양한 곡물들로 만들어지는데 이 곡물들에 풍부한 식이섬유가 소화가 용이한 형태로 들어있어서 장 운동을 촉진하여 변비 개선에도 탁월한 효과가 있습니다.
부작용
미숫가루는 따뜻한 성질을 띠고 있어 평소에 몸이 차거나 손발이 찬 사람이 섭취하면 냉증 증상 개선에 도움을 줍니다. 반면 몸에 열이 많은 분이 과하게 섭취할 시 발진이나 구토, 복통 등이 발생할 수 있습니다.
보관 법
미숫가루 보관은 밀봉한 후에 서늘한 곳에 보관하는 것이 가장 좋습니다.
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