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건강지식

방풍나물 효능과 부작용, 보관법

by ReMUSIC 2021. 3. 30.
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방풍나물-사진
방풍나물 사진

 

방풍나물이란 풍을 예방한다고 해서 지어진 이름으로 과거에는 주로 약재로 사용되어 왔으나 현재는 요리 식재료로 다양하게 활용되고 있습니다. 방풍나물은 황사와 미세먼지를 씻어내고 중금속을 해독해 주며 비염이나 천식 같은 호흡기 질환에도 아주 좋다고 합니다.

 

방풍나물 효능

중풍예방

위에서도 언급했듯이 풍을 예방한다고 해서 방풍나물이라 부르는데 방풍나물에 들어있는 쿠마린이라는 영양성분이 혈전의 생성을 막아주고 혈관을 튼튼하게 하는데 뛰어난 작용을 해 혈액순환 촉진을 통해 중풍예방에 효과적인 도움을 준다고 알려져 있습니다.

 

진정작용

방풍 뿌리의 알코올 추출액에는 진정작용이 있습니다. 한 연구결과에 따르면 이 알콜 추출액의 에 툴린은 진정작용을 하며 임페라토 린은 징 정작용, 혈관 확장작용을 한다고 합니다.

 

 

기관지 건강

방풍나물에는 비타민 B군과 베타카로틴이 풍부하게 들어있어 감기나 두통, 발한과 거담 등의 증세에 효능을 가지고 있고 황사나 미세먼지, 초미세먼지 같은 대기 오염물질들의 체내 흡수를 막아주고 비염이나 천식과 같은 호흡기 질환에 아주 좋다고 합니다.

 

항암작용

방풍나물에 쿠마린이라는 성분은 암세포의 발생을 억제하고 백혈구를 강화하는 효과를 통해 항암작용을 비롯해 각종 암을 예방하는데 좋은 작용을 한다고 합니다.

 

 

중금속 배출

방풍나물에 다량 함유된 쿠마린과, 각종 비타민, 미네랄 성분들이 체내 쌓여있는 각종 중금속과 독소를 체외로 배출시켜주는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 특히 요즘 봄철 미세먼지로 인해 체내에 쌓이는 각종 유해물질을 해독하고 체외 배출시켜주는데 효과적인 도움을 준다고 합니다.

 

 

부작용

방풍나물은 따뜻한 성질을 띠고 있어 생선이나 조개 같은 해산물과 같이 먹으면 좋습니다. 몸이 찬 사람은 과도하게 섭취하지 말고 적당량 섭취하시는 게 좋습니다.

손질법

방풍나물을 흐르는 물에 깨끗하게 씻고 굵은 줄기는 먹기 질겨 떼어냅니다. 데칠 때는 끓는 물에 살짝 데친 후 물기를 꼭 짜서 사용하셔야 합니다.

보관법

물에 적신 키친타월이나 신문지로 방풍나물을 감싼 후 비닐 팩에 넣어 보관하면 됩니다. 이때 비닐 팩에 숨을 불어넣고 밀봉해야 수분의 손실을 막고 오랜 기간 싱싱하게 보관할 수 있습니다.

 

 

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