독특한 향과 아삭한 식감이 매력적인 채소 샐러리는 샐러드 등 생으로 먹기도 하고 볶음이나 찜 요리, 수푸, 소스 등 다양하게 활용되고 있습니다. 샐러리에는 수분과 비타민A가 많이 들어 있어 눈 건강에도 좋으며 식이섬유 함유량이 높아 다이어트 식품으로도 제격입니다.
오늘은 이 샐러리 효능과 부작용 그리고 보관법까지 알아보도록 하겠습니다.
샐러리 효능
배변 도움
만약에 속이 부글부글할 경우에는 셀러리 주스를 마시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 하루에 한두 잔씩 마시게 되면 화장실에서 편안함을 느낄 수 있습니다. 또 샐러리는 천연 이뇨제이기 때문에 수분을 유지하면서도 속을 편하게 도와준다고 합니다.
다이어트
샐러리는 다이어트에도 좋은데 열량이 정말 낮은데 영양분이 풍부하기 때문에 다이어트에 좋습니다. 열량이 1줄기당 칼로리가 10kcal 밖에 안 해서 2~3줄기를 먹는다고 해도 열량은 적고 영양은 풍부하게 들어있습니다.
항암효과
샐러리에 들어있는 플라보노이드의 한 종류인 아피제닌 등 40여 정류나 되는 성분이 들어있습니다. 아피제닌은 유방암을 치료할 수 있는 무독성 치료제로 유명합니다. 샐러리는 아피제닌을 다랑 함유하고 있는 대표적인 채소입니다.
콜레스테롤
샐러리는 콜레스테롤에도 도움이되는데 나쁜 콜레스테롤을 낮춰준다는 연구결과가 있습니다. 이 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜 조절을 하고 혈중 지방 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 또 맑은 혈액, 건강한 혈관을 만들 수 있게 됩니다. 각종 혈관 질환과 심장 질환을 예방할 수 있습니다.
신경안정 및 두통완화
위에서 언급한 플라보노이드 계통의 성분은 신경을 안정시키는 효과가 있습니다. 더불어 두통 완화에도 도움이 됩니다. 또 샐러리에는 피토케미컬이 존재해 진정효과가 아주 뛰어납니다.
부작용
샐러리는 쑥이나 자작나무 꽃에 연관된 알레르기가 있는 분이라면 드시지 않는 것이 좋으며 장기간 복용 시에는 갑상선에 부담을 줄 수 있기 때문에 너무 오래 드시지 않는 것이 좋습니다. 또 섬유질이 많아 과하게 섭취할 시 복통이나 설사와 같은 소화장애를 일으킬 수 있습니다.
보관법
샐러리를 신문지에 싸서 냉장고 신선실에 보관하면 됩니다. 또 잎과 줄기를 데친 후에 냉동보관하면 장기간 보관할 수 있습니다.
칼로리
샐러리 칼로리는 100g당 26kcal로 낮은 편에 속합니다.
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