참외는 대표적인 여름 과일로 오래전부터 재배해오던 전통의 열매채소입니다. 고온을 좋아해 일찍 심는 것을 피해야 하며 기온이 20도 이상 올라가는 시기에 심는 것이 가장 좋습니다. 오늘은 이 참외 효능과 부작용, 칼로리, 보관법을 알아보도록 하겠습니다.
참외 효능을 알아보자.
첫번째 참외 효능은 피로 해소 및 빈혈 예방입니다. 평소에 피로를 느끼거나 빈혈 증상이 있는 분들이라면 참외를 드시면 좋습니다. 참외에는 비타민C 성분이 풍부하게 들어있어 피로를 회복하는데 아주 뛰어난 효과가 있고 엽산 성분 또한 풍부하게 들어있어 빈혈 예방에도 효과가 좋습니다.
두 번째 참외 효능으로는 노폐물 배출입니다. 나트륨을 많이 섭취하게 되면 혈압이 높아지거나 몸이 붓는 부종을 유발할 수 있습니다. 이럴 때는 칼륨이 풍부하게 들어있는 참외를 먹게 되면 나트륨과 각종 노폐물들의 배출을 촉진시켜줘 증상을 완화시킬 수 있습니다.
세번째 참외 효능으로는 피부미용입니다. 건강한 피부를 원하시는 분들은 참외를 자주 드시면 도움이 되는데요. 참외 안에 함유된 비타민 성분이 자외선으로 인해 손상된 세포나 피부 노화를 방지해주는 효과가 있습니다.
네 번째 참외 효능으로는 간 기능 보호입니다. 참외에는 베타카로틴이 다량 함유되어 있는데 이 성분이 간 기능을 보호해주고 심장 질환에 뛰어난 효능을 볼 수 있습니다. 직장암세포나 간암세포 등 암세포의 활성화를 억제해주고 간의 해독을 도와서 간 기능을 보호해주는 효과를 기대할 수 있습니다.
다섯 번째 참외 효능으로는 항암효과입니다. 참외에는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 암세포의 성장을 억제하거나 암세포를 죽이는데 도움을 줍니다.
부작용
참외는 차가운 성질을 띠고 있어 과도하게 섭취하거나 몸이 찬 사람이 먹으면 복통이나 설사가 생길 수 있어 적당량 먹는 것이 좋습니다. 또 칼륨에 민감한 신장이 약한 사람이나 혈압이 높은 분은 주의하셔야 합니다.
칼로리
참외는 100gekd 30kcal로 낮은 열량의 과일입니다. 식이섬유도 풍부하게 들어있어 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 체중 관리하실 때 먹기 좋습니다.
보관 법
참외에 묻어있는 농약을 제거하기위해 베이킹소다를 이용해 깨끗이 씻어준 후 물기를 제거하고 랩으로 감싸준 다음 ㄷ지퍼백에 넣어 냉장고에 보관하면 좋습니다.
[건강지식] - 해바라기씨 효능과 부작용, 보관법, 칼로리
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