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건강지식

사과 효능과 부작용, 보관법, 칼로리를 알아보겠습니다.

by ReMUSIC 2021. 4. 3.
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빨간-사과-사진
사과 사진

 

사과는 장미과에 속하며 25종으로 이루어진 사과나무 속 식물의 열매입니다. 심는 품종과 생육환경에 따라 크기나 모양, 색깔, 신맛 등 다양하지만 보통은 모양이 둥글고 지름이 50~100mm 정도이며 붉은색이나 노란색에 가깝습니다.

 

사과의 효능

다이어트

사과효능으로 다이어트가 있습니다. 체중감량을 할 때 가장 많이 먹은 과일이 사 괴인 데요. 수분과 섬유질이 풍부하고 100g당 53kcal로 칼로리가 낮은 편에 속합니다. 사과의 일부 천연화합물은 체중감소를 촉진시킨다고 합니다. 또 사과껍질에는 우루 솔 사라는 성분이 들어이 쓴데 이 성분이 비만을 억제해주고 체내에 쌓이 독소를 배출시켜주는 효과도 있다고 합니다.

 

심장병 예방

사과효능으로 두 번째는 심장병 예방입니다. 사과에는 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 수용성 섬유질이 포함되어 있습니다. 항산화 효과가 있는 폴 레페 놀도 함유되어 있는데 특히 껍질에 다수의 폴리페놀이 집중되어 있다고 합니다. 이 폴리페놀 중 하나인 플라보노이드 에피카테킨은 혈압을 낮춰주는데 도움을 줍니다.

 

연구결과에 따르면 플라보노이드를 꾸준히 섭취하게 되면 뇌졸중 위험이 약20%정도 낮춰주고, 혈압을 낮춰주며 나쁜 콜레스테롤 산화를 줄여주고 항산화 작용을 해 심장병 예방에 도움이 됩니다.

 

 

당뇨 예방

사과에 들어있는 안토시아닌 성분은 수용성 식물섬유로 체내에서 수분을 흡수 및 팽창하는 역할을 하고 이와 동시에 점성을 띠며 위 내에서 머무르는 시간이 길어지거나 소장에서의 영양소 흡수가 지연되어 혈당치의 상스를 지연시키거나 억제시키는 효과가 있습니다.

 

암 예방

사과 효능 네번쨰로는 암 예방입니다. 사과에 들어있는 펙틴은 대장암 예방에 도움이 됩니다. 펙틴은 지방산을 증가시키고 붉은색 사과의 풍부한 폴리페놀 성분이 대장에 있는 동안 장 내의 항암물질을 생산하는데 도움이 된다고 합니다. 또 간암이나 유방암에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

 

천식에 도움

사과에는 천식에 도움이 되는 화합물이 들어있습니다. 산화 방지제가 풍부하게 들어있어 폐를 산화 손상으로부터 보호하는데 도움을 줍니다. 한 연구결과에 따르면 사과를 가장 많이 먹은 사람은 천식 위험이 가장 낮은 것으로 나왔다고 합니다. 

 

또 사과 껍질에는 플라보노이드 케르세틴이 함유되어 있는데 이것은 먼역체계를 조절해주고 염증을 줄여줍니다. 면역체계를 조절하고 염증을 줄여주게 되면 천식과 알레르기 반응에도 좋은 영향을 미치게 됩니다.

 

 

부작용

사과 부작용으로는 사과 씨는 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다. 그 이유는 사과 씨앗에는 자연 독소가 포함되어 있기 때문입니다. 성분 자체는 그렇게 해롭지 않지만 효소에 의해 분해되면서 안 좋은 물질을 생성하게 되고 청색증을 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다.

보관법

사과는 냉장보관해야 합니다. 다른 과일과 같이 보관하면 다른 과일이 쉽게 숙성되기 때문에 사과는 따로 봉지에 넣어 보관하셔야 합니다.

 

 

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