해바라기는 오랜 역사를 가지고 있습니다. 아메리카 원주민들은 수천 년 전부터 해바라기의 열량이 풍부한 시를 먹어왔다고 합니다. 16세기에 탐험가들이 해바라기 씨를 유럽에 가져왔지만 장식용으로만 재배되었다고 합니다.
볶지 않은 해바라기 씨는 오독오독 씹는 맛이 있고 약간 기름집니다. 볶은 해바라기 씨는 맛이 더 진해지고 토스트 향 이난 다고 합니다.
해바라기씨 효능
심혈관질환 예방
해바라기씨에는 콜레스테롤 산화를 방지하는데 도움이 되는 항산화제인 비타민E가 다량 함유되어 있어 심혈관 질환 예방에 도움이 된다고 합니다. 해바라기씨는 심장 주위의 동맥에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주어 고혈압의 위험과 심장마비, 뇌졸중 등 심장 질환의 위험을 줄여줍니다.
피부미용, 노화방지
해바라기씨에는 다양한 무기질이 들어있어 피부미용에 도움이 됩니다. 특히나 건조한 피부를 가지고 있는 분이거나 피부가 거칠어지는 분들이 꾸준하게 섭취하면 피부를 탱탱하고 매끄럽게 만들어주고 항산화 효능으로 피부 노화를 지연시키는 효능이 있다고 합니다.
우울증 개선
해바라기씨에는 비타민B6가 들어있는데 이 성분은 신경을 안정시켜주는 좋은 효능을 보인다고 합니다. 행복호르몬이라 불릴 만큼 세토 토닌의 분비가 잘 활성화될 수 있도록 촉진시켜주기도 합니다.
숙면
해바라기씨에는 긴장을 완화하고 심신을 편안하게 해주며 신경을 안정시키는 트림 토판 이러는 성분이 있어 숙면을 도와 불면증 치료에도 도움이 된다고 합니다.
면역력 강화
면역력을 강화시키는데 도움을 주는 비타민A와 E가 다량 함유되어 있습니다. 면역력이 강화되면 각종 질병을 예방하는데 도움이 되고 엽산이 많이 들어있어 빈혈이 있는 분이나 임산부가 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
부작용
해바라기씨는 국화과 식물로 관련 알레르기가 있는 분들이 섭취시 가려움, 재채기, 구토 등의 해바라기 부작용이 나타날 수 있습니다.
보관법
해바라기쓰는 잘 밀봉하여 서늘하고 건조한 곳에 보관하시는 것이 좋습니다.
칼로리
해바라기씨의 칼로리는 100g당 611kcal로 높은 편이라 씨앗이 작다고 많이 먹었다간 오히려 살이 찔 수 있으니 주의하셔야 합니다.
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