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건강지식

씀바귀 효능과 부작용 그리고 보관법

by ReMUSIC 2021. 3. 27.
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씀바귀 사진

 

씀바귀는 쌉쌀한 맛이 특징이고 씀바귀의 어린잎은 나물로 만들어 먹고 자란 것은 말려서 효소를 만들어 먹습니다. 특히 씀바귀로 만든 김치는 쌉쌀한 맛과 독특한 풍미가 있는데 이눌린이란 성분이 쓴맛을 내며 항암효과를 가지고 있다고 합니다.

 

씀바귀 효능

성인병 예방

씀바귀는 콜레스테롤 수치를 낮춰줘서 동맥경화나 고혈압, 뇌졸중 등 각종 성인병을 예방하고 개선하는데 도움이 된다고 합니다.

면역력 강화

씀바귀의 쓴맛을 내는 트리테르페노이드 성분이 들어있어 달인 물을 꾸준히 마셔주면 위장기능을 강화시키며 입맛을 높여주고 만성 소화불량을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

체질 개선

씀바귀와 관련해 예로부터 전해져 내려오는 이야기 중 하나가 이른 봄 씀바귀를 먹으면 그 해 여름은 더위를 타지 않는다 라는 말이 있습니다. 씀바귀가 위장의 열을 다스려 위를 튼튼하게 하는 효능 덕분이며 예전에는 농부들이 씀바귀 달인 물을 마시며 여름을 대비했다고 합니다.

상처 회복

벌에 쏘이거나 뱀에 물렸을 때, 상처가 났을 때 씀바귀 잎을 잘라 거기서 나오는 하얀 액을 상처부위에 발라주면 해독은 물론 염증 완화도 되고 회복도 빠르며 흉터도 적게 남는다고 합니다. 그래서 동물들도 상처 났을 때 씀바귀를 뜯어먹는다고 합니다.

정신안정

스트레스로 머리가 아프거나 집중이 되지 않고 마음이 떠있을 때 씀바귀를 먹는다면 좋은 효과를 기대할 수 있습니다. 씀바귀는 체내의 열을 다스려 몸으로 인한 스트레스 발생을 줄여주며 진정효과가 있어 정신안정에 좋은 효과를 보입니다.

 


씀바귀 부작용

씀바귀는 찬 성질을 띠고 있어 손발이 차가우신 소음인 분들이 많은 양을 드시게 되면 설사와 복통을 유발하기 때문에 조심하셔야 합니다.

씀바귀 보관법

씀바귀는 젖은 종이나 키친타월 등에 씀바귀를 싸서 비닐봉지에 넣고 공기를 불어넣어 냉장 보관하면 비교적 길게 싱싱한 상태를 유지할 수 있습니다.

 

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