두리안이 과일의 왕이라 불리고 있는데 망고는 과일의 여왕이라 불리고 있습니다. 망고의 맛은 진한 단맛을 가지면서도 신맛과 함께 맛볼 수 있는 것이 특징이며, 망고 효능으로는 비타민A. 베타카로틴, 비타민C, 엽산을 풍부하게 함유하고 있고, 식이섬유, 비타민B1, B6, E, 인, 칼륨 등의 미네랄이 포함되어 있습니다. 오늘은 이 망고의 효능과 부작용, 보관법 그리고 칼로리까지 알아보겠습니다.
- 망고 효능
- 망고 부작용
- 망고 버관법
- 망고 칼로리
망고 효능은?
망고 효능 첫 번째로 노화 예방입니다. 망고에 들어있는 항산화 성분인 베타카로틴 함량이 높고 비타민C, E도 균형 있게 포함되어 있고, 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 변환되기 때문에 항산화 작용의 시너지 효과를 발휘해 안티 에이징 효과의 과일리 인기가 높습니다.
망고 효능 두 번째로 면역력 강화입니다. 과도한 육류 섭취로 인해 산성화 된 몸에 축적되어 있는 각종 독소의 배출을 돕는 효과가 있습니다. 세포를 강화하는 베타카로틴이 풍부하게 들어있으며 비타민C와 비타민A를 비롯한 25가지 종류의 카로테노이드가 면역체계를 건강하고 튼튼하게 지켜주는 효과가 있어 면역력 강화에 도움이 됩니다.
망고 효능 세 번째로 체중조절입니다. 망고 칼로리는 100g당 68kcal로 포도와 비슷한 칼로리지만 풍부한 영양소와 섬유질을 가지고 있어 다이어트에 큰 영향을 주지 않습니다. 오히려 망고는 건강한 체중조절을 돕는 대안으로 떠오르고 있는 과일입니다. 최근 연구에 의하면 망고의 파이토 케미컬이 지방세포의 활동과 지방과 관련된 유전자의 활동을 억제할 가능성을 확인했다고 합니다. 또 망고의 껍질이 항산화 레스베라트롤과 유사한 방식으로 지방 조직의 형성을 억제한다는 연구사례도 보고되었습니다.
망고 효능 네 번째로 눈 건강입니다. 망고에 들어있는 색소 성분인 제아잔틴은 눈의 황반부에 존재하는 성분으로 눈의 노화와 황반변성 예방에 효과적입니다. 또 베타카로틴에서 변환되는 비타민A도 항산화 작용과 눈과 호흡기 점막을 보호할 수 있고 망막에 있는 로돕신의 구성성분이기도 합니다. 이로 인해 안구건조증 예방, 시력저하, 눈의 피로, 야맹증 예방에 도움이 됩니다.
망고 효능 다섯 번째로 변비 개선입니다. 망고는 수분을 많이 함유하고 있고 식이섬유가 풍부한 과일이라 포만감이 큽니다. 당분이 많은 편이라 과도하게 섭취 시 체중감량에 도움이 될 수 없지만 당속 식이섬유 성분은 장의 연동운동을 촉진시켜 변비 예방 개선에 탁월한 효과를 보입니다.
망고 부작용은?
망고는 생과일로 하루 1컵 정도가 가장 좋습니다. 망고는 당도가 높고 다른 과일에 비해 섬유질 함유량이 낮기 때문에 권장량 이상 망고 섭취는 체중 관리에 악영향을 끼칠 수 있습니다.
망고 보관법
망고는 냉장보관은 5일까지 하되 망고의 습도, 신선도를 유지하기 위해 신문지로 감싸서 보관하는 것이 좋습니다. 망고를 하나씩 신문지로 감싼 후에 비닐팩에 넣고 다른 과일과 분리하여 냉장 보관하면 됩니다.
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