치커리는 국화과에 속하는 여러해살이 지중해 식물입니다. 베타카로틴과 칼륨 등이 풍부하게 들어있어서 우리 몸에 좋은 점이 많다고 합니다. 최근 건강식품으로 각광을 받고 있는 치커리는 주로 쌈에 이용하지만 종류도 다양하고 맛도 쌉싸름해서 입맛을 돋우어 줍니다. 식이섬유도 풍부한 알칼리성 식품 치커리의 효능과 부작용, 보관법, 칼로리까지 알아보도록 하겠습니다.
치커리 효능은?
위 건강
치커리는 위를 건강하게 하는데도 도움이 되는 식품입니다. 특히나 치커리에는 쓴맛이 나는 인티 빈이라는 성분이 위 점막을 보호하고 소화를 촉진하는 작용을 한다고 합니다. 따라서 전반적인 위 건강에 긍정적인 영향을 받을 수 있다고 합니다.
성인병 예방
치커리에는 이눌린 성분이 다량으로 함유되어 있는데요. 이눌린은 콜레스테롤을 우리 몸이 흡수하지 못하도록 밖으로 내보내 주는 효능을 가지고 있습니다. 그렇게 되면 당연히 혈관은 깨끗해지고 건강해집니다. 혈관이 건강해지면 부수적으로 우리가 알고 있는 각종 성인병 고혈압이나 당뇨, 동맥경화 등을 예방할 수 있습니다.
시력 개선
치커리 효능으로 시력 개선은 정말 유명한데요. 카로틴 성분이 다량 함유되어 있어 꾸준하게 섭취할 경우 시력 개선은 물론 눈의 피로 예방까지 가능합니다. 오랜 시간 컴퓨터나 핸드폰을 보시는 분들이나 렌즈 착용을 오래 하시는 분들은 치커리를 자주 챙겨 드시면 좋습니다.
당뇨 예방
치커리에는 식이섬유와 이눌린이 많이 들어있습니다. 특히 식이섬유는 포도당 흡수를 느리게 하는 효과가 있습니다. 그로 인해 혈당조절 기능이 안 좋아지는 것을 막아주는 역할을 합니다. 그래서 혈당이 주 문제의 원인인 당뇨를 예방하는데 큰 도움을 준다고 합니다.
골다공증 예방
치커리에는 칼슘이 많이 들어있어 골다공증을 예방하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다.
빈혈 예방
치커리에는 철분이나 아연 성분도 많이 들어있는데, 이 성분들은 빈혈에 많은 도움이 됩니다. 빈혈이 있으면 철분을 섭취하는데, 초록색 채소에 철분이 많이 함유되어 있는데 특히 치커리에는 철분도, 엽산도 많이 들어있어 꾸준히 섭취하시면 빈혈 예방에 도움이 많이 된다고 합니다.
숙취 해소
치커리는 의외로 숙취해소에도 좋은데요. 술을 먹으면 필연적으로 나빠지는 것이 간입니다. 간의 해독 기능을 도와 독과 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다.
치커리의 부작용은?
치커리는 담즙의 분비를 촉진하므로 담석증이 있는 분들은 주의하셔야 합니다. 국화과에 속하는 여러해살이 지중해 식물로 푸른색 꽃이 피고 잎은 샐러드로 먹으며 당근 모양으로 생긴 뿌리는 볶아서 커피에 섞어 쓰거나 커피 대용으로 쓴다고 합니다.
치커리 보관법과 칼로리는?
냉장보관할 때는 치커리는 랩에 싸서 위생봉지에 넣어 수분이 빠져나가는 것을 막도록 하셔야 합니다. 또한 치커리는 칼로니는 100g당 24kcal입니다.
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