톳특한 맛과 향취를 지닌 달래는 줄기에서 연결되는 동그란 비늘줄기와 그 밑의 뿌리로 구성되어 있으며 매운맛과 상큼한 맛을 동시에 가지고 있습니다. 예전에는 산과 들에서 자생하는 것을 채취하거나 소규모 비닐하우스 재배를 통해 생산이 되었는데, 1990년대 전후로는 재배가 급증하기 시작해서 대규모로 재 바흐는 농가가 늘어나게 되었다고 합니다. 유사한 맛을 내는 파나 마늘은 산성 식품이지만 달래는 다량의 칼슘이 들어있는 알칼리성 식품입니다. 오늘은 이 달래의 효능과 부작용, 보관법 그리고 칼로리를 알아보도록 하겠습니다.
달래 효능은?
혈액순환
매운맛을 내는 알리신 성분은 마늘에도 많이 들어있는 성분으로 혈액순환을 촉진시켜 혈관 건강 향상에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 이렇게 혈액의 흐름이 개선됨에 따라 동맥경화와 같은 혈관질환들을 예방하는데 효과적인 도움을 준다고 합니다.
춘곤증 개선
봄이 오면 춘곤증으로 인해 몸이 나른해지기 마련인데요, 해마다 찾아오는 춘곤증 때문에 힘든 분들도 많습니다. 이럴 경우 달래를 섭취하게 되면 춘곤증 물리치는데 도움이 된다고 합니다. 칼슘과 인, 철, 칼륨 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 춘곤증을 개선하고 기력을 회복하는데 좋은 효과가 있다고 합니다.
빈혈예방
철분이 다량 함유되어 있어 혈액 내 적혈구의 생성을 촉진시켜주기 때문에 빈혈 증상도 개선해 줄 수 있다고 합니다. 또 철분뿐만 아니라 비타민C까지 풍부하게 들어있어 철분의 흡수율을 더욱 눂여주는 효과도 높아진다고 합니다.
면역력 강화
달래에는 비타민A가 풍부하게 들어있고, 비타민B1, B2, C 등이 많이 들어있기 때문에 면역력을 강화하는데도 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 특히 풍부한 비타민B군 계열은 잇몸병이나 입술 터짐 등을 개선하는 데에도 효과가 크다고 합니다.
골다공증 예방
칼슘이 풍부하게 들어있어 성장기 어린이에게도 도움이 되고 갱년기 여성분들에게 흔히 나타날 수 있는 골다공증을 예방하는데 아주 효과적입니다. 또 신경조직의 이완작용과 함께 근육을 수축시켜주는 역할로 심장 박동을 규칙적으로 유지하는데 많은 도움이 됩니다.
피부미용
달래에 들어있는 비타민C는 멜라닌 색소 생성을 억제하여 기미, 주근깨 같은 피부트러블을 막아주며 타크서클을 예방해준다고 합니다. 또 달래에는 비타민A가 풍부하게 들어있어 피부노화를 방지하고 세포생성을 도와주어 피부미용에 큰 도움이 된다고 합니다.
해독작용
달래에 들어있 알리신 성분의 강력한 살균작용으로 체내 쌓여있는 독소 및 노폐물을 없애주는 해독작용에도 좋은 효과가 있다고 합니다. 칼륨이 풍부하게 들어있어 몸속 나트륨을 체외로 배출시켜주어 붓기를 완화하는데도 이로운 작용을 한다고 합니다.
피로 해소
천연 비타민이 풍부하게 들어있고 비타민B 복합군도 풍부하게 들어있어 피로 해소에 도움이 됩니다. 예로부터 자양강장 음식으로 알려져 있을 정도며 혈액순환을 촉진시켜 주기도 하기에 다양하게 건강관리에 도움이 됩니다.
달래의 부작용은?
알리신 성분이 들어있는 달래는 기본적으로 따뜻한 식품입니다. 평소에 몸에 열이 많으신 분들은 체질상 맞지 않을 수 있습니다. 또 위장이 안 좋거나 위염이나 위궤양이 있으신 분들이 과도하게 섭취하면 알리신 성분 때문에 속 쓰림 증상이 나타날 수 있다고 하니 주의하셔야 합니다.
달래 보관법과 칼로리는?
달래는 시간이 지날수록 매운맛이 약해지고 잎과 줄기가 쉽게 무를 수 있어 가능하면 빨리 먹도록 하는 것이 좋습니다. 보관할 때는 달래에 물을 살짝 뿌려준 뒤 키친타월이나 신문지 등에 감싸 비닐 팩에 넣은 후 냉장고 신선실에 보관하시면 됩니다. 또 달래는 잎이 여려 장기보관에는 적합하지 않은데 먹기 좋은 크기로 썰어서 밀폐용기에 담아 냉동 보관하면 오래 보관할 수 있습니다.
달래의 칼로리는 100g당 46kcal입니다.
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