중앙아메리카와 남아메리카 북부 원산으로서 아메리카 대륙에서는 옛날부터 재배하여 왔습니다. 신대륙 발견 뒤 포르투갈 사람과 에스파냐 사람들이 세계 각지에 전했다고 합니다. 오늘은 이 파인애플의 효능과 부작용, 보관법, 칼로리까지 알아보는 시간을 가져보겠습니다.
효능은?
소화 촉진
파인애플에는 브로멜린이라는 성분이 함유되어 있는데 이것은 단백질을 분해하는 기능으로 우리가 고기를 섭취할 때 소화에 도움을 줍니다. 이러한 이유로 고기 요리를 할때 파인애플을 갈아서 조리하는 경우도 있는데 이게 바로 그 이유입니다. 또 식이섬유가 많이 들어있어 변비도 예방해주는 역할을 합니다.
고혈압
많은 사람들이 식사를 할 때 짜게 먹는 경향이 있는데 우리가 먹는 식습관은 나트륨이 많이 들어있는 음식이 많습니다. 그래서 부종이 잘 생기거나 고혈압의 원인이 되기도 합니다. 파인애플 효능 중에서 칼륨이 많이 들어있어 나트륨 배출에 도움을 준다고 합니다.
체중감량 및 변비개선
파인애플에 함유된 티아민 성분은 탄수화물을 빠르게 에너지로 전환시켜 신진대사에 도움을 줍니다. 식이섬유 또한 풍부하게 들어있어 장 내 환경을 개선하여 대장 운동을 활발하게 해 줍니다.
염증 감소
파인애플에 들어있는 브로멜라닌이라는 효소는 단백질을 분해해주는 효소인데 흡수된 후 혈액을 따라 순환하며 단백질로 된 혈액 내의 섬유소와 항원항체 결합체와 필요 없는 불순물들을 분해하여 염증을 가라앉혀주는 효과가 있습니다. 또 피를 맑게 해 주기 때문에 심장병도 예방해줍니다.
면역력 향상
브로멜라인은 소화를 돕지만 면역력 개선에도 도움을 줍니다. 100g당 비타민c 양은 하루 권장량 82%로 높은 편이어서 피부염이 있거나 감기에 자주 걸리시는 분들에게 도움이 된다고 합니다.
시력강화 및 치아미백 효능
비타민A와 베타카로틴이 풍부하게 들어있어 시력을 강화시켜주고 치아 미백에도 도움을 준다고 합니다.
파인애플의 부작용은?
브로멜라인 성분은 몸에 좋은 성분이기도 하지만 반대로 과하게 섭취할 시 부작용을 일으킬 수 있습니다. 입술, 혀, 뺨 등에 부종, 압통과 같은 증상이 나타는데, 그 이유는 브로멜라인의 단백질 분해 효과로 인해 입 안이나 얼굴 부분이 부드러워져 작은 압력에도 상처를 입기 때문이라고 합니다.
파인애플 보관법과 칼로리는?
파인애플은 거꾸로 두면 맛이 골고루 달아진다고 합니다. 처음에는 실온 보관을 하되 후숙이 된 이후에는 랩으로 공기가 통하지 않게 밀봉하거나 손질한 후 밀폐용기에 담아서 보관해야 합니다. 또 파인애플의 칼로리는 100g당 55kcal입니다.
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