머위는 봄 제철 채소로 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이 풀입니다. 머구 또는 머위라고도 불리기도 하며, 감칠맛이 좋아 입맛을 돋우는 채소로 꼽히고 잎도 먹고, 줄기, 꽃, 뿌리 등 하나도 버릴 것이 없는 아주 좋은 식물인데요. 오늘은 이 머위의 효능과 부작용, 칼로리를 알아보도록 하겠습니다.
머위 효능은?
혈관건강
머위에 들어있는 폴리페놀, 베타카로틴 등의 항산화 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈관 내 중성지방이 쌓이는 것을 억제하여 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또 머위의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다.
식중독 예방
머위 속에는 콜린 성분이 다량으로 들어있는데, 콜린 성분은 장내 독소를 해독시켜주는 역할을 합니다. 또 물고기 중독을 푸는 효과가 있어 등 푸른 생선이나 조개, 게 같은 것을 요리할 때 머위를 넣으면 식중독을 예방할 수 있습니다. 특히 머위대와 잎을 짠 머위즙은 생선으로 인한 식중독 치료에 뛰어난 효과가 있습니다.
골다공증 예방 및 개선
뼈는 한번 나빠지면 다시 돌아오기가 힘들다고 합니다. 평소에 뼈 건강에 좋은 칼슘이 풍부한 음식들을 챙겨 드시면 좋은데요. 머위에는 이러한 칼슘이 풍부하게 들어있어 골다공증을 개선 및 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 꼭 머위가 아니더라고 뼈 건강을 위해 평소에 칼슘이 풍부한 음식들을 챙겨드시길 바랍니다.
호흡기 질환
머위에 들어있는 사포닌이라는 성분이 가래를 삭혀줍니다. 호흡기 질환인 천식, 기침, 감기, 인후염, 편도선염, 기관지염을 치유하는데 효능이 있다고 합니다. 중국발 황사나 미세먼지 때문에 공기가 오염되었을 때 호흡기 질환에 쉽게 노출이 되는데요. 머위는 봄이 제철인 채소이기 때문에 호흡기 질환 예방에도 좋은 방법입니다.
항암효과
유럽에서 우수한 항암식품으로 인정받고 있는 머위는 독성이 없으면서도 강력한 항암효과가 있으며, 암 환자의 통증을 완화해 주는 효과가 있다고 합니다. 특히 머위의 폴리페놀 성분은 암을 유발하는 활성산소를 제거하여 암세포의 생성과 전이를 억제하는 항암효과가 뛰어나 위암이나 폐암, 유방암 등의 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
눈 건강
비타민 A가 풍부하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선시켜 주며 결막염이나 안구건조증 같은 눈 질환 예방에 도움을 줍니다. 눈 건강을 향상시켜 주기도 하지만 눈과 관련된 질환도 예방할 수 있게 도와주어 눈이 약한 분들은 머위잎을 자주 챙겨 드시면 도움을 얻을 수 있습니다.
변비 완화 및 이뇨작용
머위 뿌리는 몸속에 있는 독소와 노폐물을 배출시켜주고, 소변을 잘 나가게 하는 작용이 있어 신장염이나 부종같은 신장병에 도움을 줍니다. 또 섬유소가 풍부해서 장운동을 활발하게 도와주어 변비 완화에 효과가 있습니다.
간질환 예방
머위는 간염이나 지방간, 간경화 같은 간질환에 도움이 되는데요 술을 많이 마셔서 간이 나빠지고 숙취로 인해 머리가 아플 때 머위 뿌리를 달여서 먹으면 금방 깨고 두통이 사라진다고 합니다.
부작용은?
머위에는 알카로이드라는 성분이 들어있는데 해당 성분을 다량으로 먹게 되면 간에 무리가 되어 간 손상이 올 수 있습니다. 따라서 간이 좋지 않은 분들은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
칼로리는?
머위는 100g당 27kcal 입니다.
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