대추는 오래전부터 차, 식재료, 약재 등으로 널리 사용이 되어 왔습니다. 풍성하게 열린 대추 저럼 자식을 많이 낳고 화목하게 살라는 의미로 폐백상에 놓이기도 하고 조상을 기리는 제사상에도 쓰이기도 하는데요. 오늘은 이 대추 효능과 부작용 그리고 칼로리까지 알아보도록 하겠습니다.
대추의 효능은?
소화기능 촉진
대추 효능에는 소화기 내장을 튼튼하게 만들어 주는 특징이 있다고 알려져 있습니다. 특히 평소에 소화불량이나 복통, 변비 등의 문제를 경험하고 있으시다면 식사를 하면서 말린 대추를 간단히 먹어주어도 충분히 도움이 될 수 있다고 합니다.
다이어트
대추에 많이 들어있는 칼슘은 과도한 지방의 흡수를 막고 체지방 분해를 도와줍니다. 특히 대추를 말려서 먹을 경우 체지방 분해에 도움이 되는 칼슘이 2 배이 상 증가하며 몸의 뭇기를 내려주므로 예쁜 몸매를 갖는데 도움을 준다고 합니다. 또 내장지방 감소에도 도움이 되므로 평소 배가 많이 나오신 분들은 대추차를 꾸준히 마셔주면 좋습니다.
감기 예방
예로부터 대추는 호흡기를 튼튼하게 하고 기침을 멎게하고, 코 점막을 강화하는 효과가 있어서 만성 비염, 감기 증상에 자주 사용되어 왔습니다.
또한 대추는 따뜻한 성질을 지니고 있어 몸을 따뜻하게 유지해야 하는 감기 환자에게 안성맞춤입니다. 이러한 따뜻한 성질과 풍부한 비타민c는 우리 몸의 면역력을 높여주어 감기 바이러스 예방에도 도움이 됩니다.
노화방지 및 갱년기
대추는 노화를 막아주는 효과도 있습니다. 베타카로틴 성분은 피부 노화 현상을 막아주며 주름이 많거나 피부가 비탄력적인 분들에게도 아주 효과적이라고 합니다. 또 베타카로틴은 중년 여성에게 나타나는 갱년기 증상도 완화해준다고 합니다.
불면증 완화
불면증으로 잠 못 이루시는 분들의 고통은 이루 말할 수 없는데요. 대추에는 마그네슘이 풍부하게 들어있어서 세로토닌 생성을 촉진시켜주고, 진정작용을 하여 수면을 유도해 편안한 숙면을 도와준다고 합니다. 특히나 대추씨에 이 성분이 많이 들어있다고 하니 대추를 삶아서 통째로 먹거나 가루로 내어서 물에 타 먹는 것이 좋다고 합니다.
뼈 건강 증진
대추 열매는 미네랄이 풍부하게 들어있어 뼈를 강화하고 골다공증을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또 건강한 뼈의 발달에 필수적인 셀레늄, 망간, 구리, 마그네슘 성분을 포함하고 있습니다.
뼈는 시간이 지날수록 점차 약해질 수 있어 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 그 뿐 아니라 근육의 긴장을 풀어주는 작용, 염증을 가라앉히는 소염 진통 작용도 있어 류머티즘이나 관절염 등에도 효과가 있습니다.
항산화 효과
대추를 보고 먹지 않으면 늙는다는 말은 대추가 우리 몸의 항노화에 깊은 관여를 할 수 있다는 이야기인데, 대추에는 귤의 7배나 되는 비타민C가 들어있고, 티아민, 리보플래빈, 나이아신, 판토텐 신 등 비타민B 군이 풍부하게 들어있습니다.
비타민 B군은 다른 여러 가지 작용을 하지만 그중 우리가 먹은 탄수화물, 단백질, 지방의 소화를 돕는 작용을 합니다. 또한 면역 기능을 활성화시키며 피로 해소에 뛰어난 효과가 있습니다.
혈액순환
대추에 들어있는 비타민 P는 모세혈관을 튼튼히 해서 심장 기능을 돕고 혈액 순환을 원활하게 만들어줍니다. 또 풍부한 폴리페놀 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화, 고지혈증 등 혈관질환도 예방해주며 평소 수족냉증이 있거나 몸이 찬 사람이 먹으면 몸이 따뜻해지는 효능이 있습니다.
대추의 부작용은?
대추는 칼로리는 낮은 편이지만 당분이 많은 편이기에 다이어트를 하시는 분이나 당뇨가 있는 분들은 섭취에 주의가 필요합니다. 또 따뜻한 성질의 열매이기 때문에 몸에 열이 많은 분들은 대추 부작용이 나타날 수 있으므로 많이 드시지 않는 것이 좋습니다.
칼로리는?
대추의 칼로리는 100g당 100kcal입니다.
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