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건강지식

쪽파 효능과 부작용, 보관 방법, 칼로리를 알아보자.

by ReMUSIC 2021. 5. 13.
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쪽파는 백합과에 속하는 식물입니다. 원산지는 명확하게 알려진 바가 없습니다. 다른 채소에 비하면 파종시기가 매우 제한적이고, 서늘한 기후를 좋아해서 8월 중순 또는 9월 초에 파종한다고 합니다. 오늘은 이 쪽파의 효능과 부작용, 보관 방법, 칼로리를 알아보겠습니다.

쪽파의 효능은?

1. 혈관에 쌓인 콜레스테롤로 인하여 동맥경화나 고혈압과 같은 각종 성인병을 유발할 수 있는데, 쪽파를 꾸준하게 섭취하면 이런 콜레스테롤로 낮춰주어 각종 성인병을 예방하는데 효능이 있다고 합니다.

 

2. 쪽파는 피부미용에도 좋은 효과가 있습니다. 비타민A와 비타민C 성분은 콜라겐 생선을 촉진시켜주고 멜라닌의 피부 침착을 막아주기 때문에 피부를 더욱 맑고 탄력 있게 만들어주는 효과가 있습니다.

 

3. 따뜻한 성질을 가지고 있는 쪽파는 몸의 기운을 도와주는데, 각종 비타민과 미네랄, 비타민C 성분은 피로를 일으키는 젖산의 분지를 억제하고 제거해 피로 회복에 좋은 효과를 가져옵니다.

 

 

4. 쪽파에 독특한 향에는 살균 능력이 있어 바이러스로부터 우리 몸을 지키는 데 힘을 더해 준다고 합니다. 폴리바놀 및 유가 유황성분은 쪽파에 많이 들어있는데, 생리현상에 영향을 미치기 때문에 대장암으로 진행될 수 있는 선종성 용종의 방생률을 낮춘다고 합니다.

 

5. 변비가 있는 분들은 꾸준히 운동을 해주면서 섬유질이 풍부하게 들어있는 신선한 과일이나 채소 등을 챙겨 드시면 변비해소에 도움이 되는데, 쪽파에도 섬유질이 풍부하게 들어있어 장의 운동을 활발하게 만들어 변비를 해소하는 효능이 있습니다.

 

6. 쪽파에 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진시켜주기 때문에 면역력 강화와 감기 예방에 좋은 효과가 있습니다.

 

7. 흰 뿌리에는 폴리페놀 성분이 다량으로 들어있습니다. 퀘르세틴, 안토크산틴 등의 폴리페놀 성분은 인슐린 분비를 촉진합니다. 이 성분들은 열을 가하면 체내 흡수되기 좋은 형태가 되는데, 힌 뿌리 부분을 굽거나 볶아서 먹으면 당뇨 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

8. 쪽파는 탈모에도 도움이 되는데요 쪽파를 꾸준하게 섭취해주면 머리카락을 튼튼하게 만들 뿐 아니라 머릿결도 좋아지개 때문에 탈모증세가 있는 분들에게 도움이 된다고 합니다.

쪽파 고르는 법

쪽파를 고를 때에는 끝 부분을 유심히 보면 좋습니다. 잎 끝 부분이 노란 것의 경우 수확 작업을 한지 오래되어 질긴 제품입니다. 그러므로 끝 부분을 보시고 푸른 제품을 고르면 됩니다.

 

 

쪽파 손질방법

쪽파를 대부분 단으로 구입을 하실 텐데 단을 풀지 않고 뿌리를 그대로 잘라서 작업하는 게 제일 좋습니다. 뿌리 부분을 그대로 자르고 흙이 남은 뿌리 부분을 아래로 가게 하여 5분간 물에 담가 둡니다. 그 후 단을 풀고 고무장갑을 낀 채로 껍질을 밀어내듯 벗겨주면 깨끗하게 손질이 됩니다.

쪽파 보관 방법

4일~7일 이내 사용할 쪽파는 필요한 만큼 소분해서 키친타월에 돌돌 말아서 고무줄로 묶어 지퍼팩에 넣어 냉장 보관합니다. 냉동 보관하는 쪽파는 한 번 더 수분을 제거해서 머리 부분을 살짝 잘라버리고 용도에 맞게 송송 썰어줍니다. 잘게 송송 썬 쪽파도 용도별로 썰어 저 지퍼백에 넣어 보관하시면 됩니다.

쪽파 칼로리

쪽파는 100g당 25kcal로 낮은 편에 속합니다.

 

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