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건강지식

고구마 효능과 부작용, 보관 방법, 칼로리를 알아보자.

by ReMUSIC 2021. 5. 11.
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고구마는 주황색, 흰색, 자주색 등 다양한 크기와 색상이 있으며 비타민과 미네랄, 섬유질이 풍부하게 들어있습니다. 또 활성산소로부터 신체를 보호하는 항산화제가 풍부하게 들어있는데요. 오늘은 이 고구마의 여러 가지 효능과 부작용, 보관 방법, 칼로리를 알아보겠습니다.

고구마의 효능은?

1. 고구마는 탄수화물 식품입니다. 감자와 함께 대표적인 구황작물이 된 이유도 탄수화물이 많기 때문인데요, 감자보다 열량이 두배 이상 높고 단맛도 강하지만 혈당 지수가 낮아 다이어트 음식으로 주목받고 있습니다. 혈당지수가 낮으면 포만감이 오래가고 비만과 당뇨를 예방합니다.

 

2. 고구마에 풍부하게 들어가있는데 베타카로틴 성분은 항산화 물질로 생체막을 보호해주고 암세포 발생과 성장을 억제시키며 증식을 막는데 도움을 준다고 합니다. 특히나 위암이나, 폐암 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또 고구마 속에 많이 들어있는 식이섬유는 흡착력이 강하기 때문에 체내 노폐물이나 발암물질 콜레스테롤을 체외로 배출시켜 대장암 예방 및 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있습니다.

 

3. 베타카로틴이 풍부하게 들어있는데, 몸 속에서 비타민A로 전환이 되어 눈 안에 빛을 감지하는 로돕신의 형성하는 데 사용됩니다. 심각한 비타민A 결핍은 안구 건조증으로 알려진 특수한 유형의 실명으로 이어질 수 있습니다. 주황색과 같이 베타카로틴이 풍부한 음식을 섭취하면 안과질한을 예방하는데 큰 도움을 줄 수 있습니다. 예를 들면 당근에 풍부한 베타카로틴이 들어있습니다.

 

5. 고구마에는 비타민A, 비타민B1, 비타민C, 비타민E 등이 다량으로 들어있어 피부미용에도 도움을 주는데요, 콜레겐의 생성을 도와 피부를 탄력있고 주름이 생기지 않도록 도와주며 여드름과 노화방지에도 좋다고 합니다.

 

 

6. 고구마는 알칼리성 식품으로 칼륨이 풍부하게 들어있습니다. 칼륨은 몸속 나트륨을 몸밖으로 배출시켜주는 역할을 하며 식물성 섬유질이 몸속의 콜레스테롤을 배출시켜 혈관을 깨끗하게 만들어주기 때문에 고혈압이나 뇌졸중 등의 심혈관 질환과 성인병을 예방하는 효능이 있습니다.

 

7. 자주색을 섭취하면 뇌 기능이 좋아질 수 있습니다. 동물 연구에 따르면 자주색의 안토시아닌은 염증을 줄이고 자유 라디칼 손상을 예방하여 뇌를 보호할 수 있다고 합니다. 안토시아닌이 풍부한 추출물을 보충하면 항산화 특성으로 인해 생쥐의 학습 및 기억력이 향상되는 것으로 나타났습니다.

 

8. 고구마에는 식이섬유인 셀룰로스가 많이 들어있어 장 운동을 향상시켜주고 아마이드라는 물질이 장 내 유산균이나 비피두스균을 촉진한다고 합니다. 또 생고구마를 자르면 나오는 흰색 유액은 야린핀이란느 수지를 함유한 물질인데 이 물일이 대변을 부드럽게 하기 때문에 변비를 해소하는데 효능이 있다고 합니다.

고구마 부작용은?

고구마에 들어있는 아마이드라는 성분이 있는데 장에서 발효가 되면 가스가 발생하고 방귀가 자주 나오게 됩니다. 그렇기 때문에 사과랑 같이 먹으면 된다고 합니다. 또 비타민A로 인해 손톱이나 피부가 주황색으로 착색될 수 있다고하니 과도한 섭취는 삼가시는 게 좋습니다.

 

 

고구마 보관 방법은?

먼저 고구마를 구매했다면 바닥에 신문지를 깔고 상자에서 고구마를 꺼낸 다음에 상처난 고구마를 골라냅니다. 고구마는 껍질이 얇고 수분에 취약해서 물기에 닿으면 금방 썩는다고 합니다. 그래서 흠집이 있는 고구마가 상자 속에 섞여 있으면 멀 청한 고구마까지 썩게 만든다고 합니다.

 

두 번째로 통풍이 잘되는 곳에 일주일 정도 말려주시는 것이 좋습니다. 고구마 겉의 수분을 잘 날려 썩는 것을 방지할 수 있고 고구마의 전분이 당분으로 변하도록 숙성시킬 수 있습니다.

 

세 번째는 통풍이 잘 되는 실온에 보관하셔야 합니다. 일반 가정에서는 베란다와 같이 난방이 들어가지 않는 실내가 좋으며 베란다에서 보관할 때는 온도 변화가 심한 외벽 쪽에 두지 말고 햇볕이 들지 않는 집안 쪽으로 두는 것이 좋습니다.

 

네 번째는 고구마가 습기에 약하기 때문에 공기가 잘 통하게 하려면 상자에 구멍을 뚫어줘야 합니다. 일주일 동안 고구마를 말리면서 박스에 구멍을 뚫어 놓습니다. 그리고 고구마를 넣을 때는 고구마끼리 맞닿지 않도록 신문지를 지그재그로 깔아서 넣어두는 것이 좋습니다.

고구마 칼로리는?

고구마의 칼로리는 생으로 섭취하면 100g당 128kcal이며, 찐 고구마는 140kcal, 군고구마는 150kcal, 말린 것은 330kcal입니다.

 

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