건포도는 포도를 말린 것으로 세계 건포의 생산의 절반 정도가 캘리포니아에서 생산이 되고 있습니다. 다양한 비타민과 미네를 을 함유하고 있으며, 특히 철분이 풍부하게 들어있습니다. 오늘은 이 건포도의 효능과 부작용, 보관법, 칼로리를 알아보도록 하겠습니다.
건포도 효능은?
변비 예방
건포도에는 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 이 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진해주기도 하고 변의 무게를 무겁게 만들어주어 변비를 예방 및 개선하는데 좋은 효과가 있습니다. 또 타타르 산 성분이 들어있어 소화작용을 도아주는 효능도 있고 배변활동을 개선시켜주기도 합니다.
빈혈 예방
건포도에는 철이나 구리, 비타민 성분들이 함유되어 있는데, 이 성분들은 적혈구의 생성을 돕고 몸에 산소를 골고루 퍼트려주는 역할을 해주며 빈혈에 좋은 철분을 함유하고 있어 빈혈 예방에 효능이 있습니다.
눈 건강
건포도에는 자유 다리칼 손상으로부터 눈의 세포를 보호할 수 있는 항산화제인 폴리페놀이 포함되어 있습니다. 이는 노화 관련 황반변성 및 백내장과 같은 안구 질환으로부터 눈을 보호하는데 도움이 될 수 있습니다.
뼈 건강
뼈를 튼튼하게 해주는 영양성분이 칼슘과 마그네슘이란 건 알고 계실 텐데요, 건포도에 들어있는 붕소 성분은 이 칼슘과 마그네슘의 흡수를 돕는다고 합니다. 따라서 칼슘, 마그네슘이 풍부한 음식과 함께 건포도를 섭취하면 더욱 뼈를 건강하게 할 수 있습니다.
뇌 건강
건포도에는 보론이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 보론 성분은 뇌의 인지능력을 개선해주는 효과가 있다고 합니다. 건포도를 꾸준하게 섭취하게 되면 뇌 건강, 뇌기능 향상에 도움이 됩니다. 또 인지능력이 좋아지면서 치매를 예방하는데도 좋은 효과가 있다고 합니다.
장 건강
건포도는 수용성 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 식이섬유는 장의 연동 운동을 도와 변을 부드럽게 해주어 장에 무리가 가는 것을 막아주고 변비를 예방하는 효능이 있습니다.
피부 건강
항산화제는 피부 세포를 젊게 유지하고 노화세포로 인한 손상을 방지하는데 도움이 될 수 있습니다. 건포도에는 비타민C, 셀레늄 및 아연과 같은 영양소도 포함이 되어있는데, 이런 영양소와 항산화제의 조합은 좋은 피부 건강을 만드는데 초첨을 맞춘 식단에 도움이 될 수 있습니다.
항암효과
건포도에 함유된 피토케미컬의 일종인 레스베라트롤 성분은 강력한 항산화 효과 및 암 예방 효과가 있는 것으로 알려져있으며 특히 유방암이나 전립선암, 폐암, 대장암 등의 암세포 증식을 억제하는 탁월한 효능이 있습니다.
부작용은?
건포도를 드실 때 당뇨 증상이 있는 분이라면 혈당이 높아지기 때문에 꼭 주의하셔야 합니다. 건포도를 하루에 적정량 드심녀 몸에 좋지만 적정량을 넘어 과도하게 섭취하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.
보관법 및 칼로리는?
건포도는 흡습성(습기를 빨아들이는 성질)이 매우 높기 때문에 반드시 건조한 곳에 보관을 하셔야 합니다. 특히나 장마철에 바깥에 보관을 할 경우 금세 상할 수 있고, 온갖 습기를 빨아들여 나쁜 향이 베일 수도 있습니다.
건포도의 칼로리는 100g당 280kcal 입니다.
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