자두 하면 침이 고일 정도로 새콤달콤한 맛이 일품인 대표 과일입니다. 조생종 자두의 경우 6월 중순부터 제철이지만 보통 7월~8월이 제철이며, 자두의 효능은 정말 다양한데요. 오늘은 자두 효능과 부작용, 칼로리를 알아보겠습니다.
자두 효능은?
혈관건강
플라보노이드, 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 체내 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병으로 잘 알려진 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등을 예방하는데 효과가 있다고 합니다. 또 칼륨도 풍부하기 때문에 체내 쌓여있는 노폐물과 나트륨 배출을 도와 혈액순환에도 효과적입니다.
피부미용
자두에는 비타민A, 비타민C 성분이 풍부하게 들어있어 멜라닌 색소로 인해 생기는 기미나 주근깨 등을 예방하는 효과적인 식품입니다. 또 자두에는 안토시아닌, 크립토잔틴, 제아잔틴 등의 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 피부를 손상으로부터 보호해주며, 몸속 유해 활성 산소로부터 세포를 보호해 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
변비 개선
자두에는 섬유질이 풍부하게 들어있는데요. 섬유질은 두 가지 종류로 나눌 수 있는데, 혈당 수치와 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 수용성 섬유질과 소화를 도와주어 변비를 개선하는 불용성 섬유질로 나눌 수 있습니다. 두가지 다 건강에 도움이 되는 요소입니다.
뼈 건강
자두에는 비타민K가 풍부하고 뼈가 생성되는 대사를 활발하게 해 주어 골밀도를 향상하는 마그네슘을 함유하고 있습니다. 또 구리, 붕소 등 뼈 보호에 좋은 미네랄이 들어있는데요. 뿐만 아니라 다른 과일에 비해 칼슘 함량이 2~4배 높아 어린이의 성장발육과 어르신들의 골다공증에 예방 효과가 있습니다.
시력 개선
자두에는 눈에 좋은 안토시아닌과 비타민A 성분이 풍부하게 들어있어 시력저하를 예방해주고 각막 건조증, 야맹증 등의 안구질환을 개선하는 데 좋다고 합니다.
빈혈 예방
자두에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어있는데요. 철 결핍으로 오는 빈혈 예방하는데 효과를 볼 수 있습니다. 철분 성분이 많이 함유되어 있어 빈혈에 좋은 식품은 자두 외에도 비트, 상추, 시금치, 머위 , 새싹보리가 있는데요. 철 결핍성 빈혈의 경우 약 치료 전 철분이 많이 함유된 식품을 통해 우선 예방하면 효과를 볼 수 있습니다.
항암효과
각종 비타민과 크립토잔틴, 제아잔틴, 콜로 로겐 산 등의 항암작용을 하는 페놀성 피토케미컬이 풍부하기 때문에 암을 예방하는데 효과적인 식품입니다. 그리고 발암 성분이 표피 세포와 결합하는 것을 방지하는 카테킨의 일종인 에피카테킨을 함유하고 있어 암세포의 발생과 증식을 억제해주며, 간에서 간암 세포의 사멸을 유도하는 항암효과도 있습니다.
갱년기 증상 완화
자두에는 여성호르몬 에스트로겐의 분비를 촉진해주는 보론이라는 성분을 함유하고 있어 여성호르몬이 감소하는 갱년기 여성들에게 효과적인 식품입니다. 또한 자두에는 빈혈에 좋은 철분이 풍부하고 여성호르몬 에스트로겐 상승효과가 있어 여성 갱년기 증상으로 발생할 수 있는 안면홍조, 우울증, 무기력, 두통, 가슴 통증 등을 예방하는 효과가 있습니다.
부작용은?
자두는 탄수화물 비중이 높으므로 과도하게 섭취할 경우 비만이 유발될 수 있습니다. 또한 당류로 인해 식사 후에 섭취하기보다는 식사 전, 식사 사이에 먹을 것을 권장합니다.
칼로리는?
자두는 100g당 34kcal입니다.
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