우유 속의 카세인을 뽑아서 응고 및 발효시켜 만든 식품인 치즈는 음식에도 활용이 되고 후식, 안주로도 많이 활용이 되고 있는데요. 오늘은 이 치즈의 효능과 부작용, 칼로리를 알아보도록 하겠습니다.
치즈 효능은?
칼슘 보충
치즈는 우유 단백질을 응고시켜 만들어지는 만큼 우유에 포함되는 칼슘 성분보다 몇 배는 더 높은 칼슘 함량을 자랑하는 식품인데요. 자라나는 성장기의 아이들의 경우 매일 치즈 1장을 챙겨 먹으면 뼈를 튼튼하게 하며 성장하는 것에 도움을 받을 수 있습니다.
숙취해소
메티오닌이라는 성분이 들어있어 술에 있는 아세트알데히드를 분해시켜주기 때문에 숙취를 줄여줄 수 있습니다. 그리고 아미노산이 많이 들어있어 간을 방어하는 일까지 한다고 합니다. 이러한 이유로 유럽에서는 안주로 치즈를 먹기도 합니다.
충치 예방
뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘은 치아건강도 보호 해줍니다. 충치균은 치아를 녹여버리는 산성물질을 가지고 있는데, 치즈에는 이 산성을 중화시켜주는 효능이 있어 충치 예방에도 도움이 된다고 합니다.
항암 효과
치즈는 대장 세포에 영양을 공급해주어 대장암 예방에 도움이 되고 간암 발병 위험을 낮추는 효과가 있는 스페르미딘이 다량으로 들어있으며 암을 예방하는 효과가 있는 성분으로 알려진 공액리놀레산이 들어있어 암 예방에 도움이 되는 효능이 있다고 합니다.
혈관건강
치즈를 먹는 것이 심혈관 질환을 예방하고 대사 작용을 활발하게 하는데 도움이 된다는 연구결과가 있으며, 체다치즈나 고다치즈, 까망베르 치즈, 에담치즈 등 여러 종류의 숙성치즈에서 혈압 상승을 억제하는 저해제가 발견되었다고도 합니다. 특히 고지방 치즈는 고밀도 지단백 콜레스테롤을 높여주고 혈관에 쌓여있는 저밀도 지단백 콜레스테롤을 배출시켜 고지혈증 및 동맥경화 등을 예방해주는 효과가 있습니다.
면역력 증진
면역세포가 활발하게 생성되는 곳이 장이라고 합니다. 장내 환경이 쾌적 해질 경우 면역세포의 활성화 또한 왕성하게 이루어질 텐데 치즈는 유제품의 일원으로 유산균 함량이 높은 식품이라 장내 흡수되었을 때 유익균은 증가하고 유해균을 억제할 수 있는 효과를 볼 수 있습니다. 이로 인해 면역력 증진 효과도 기대해볼 수 있습니다.
불면증 개선
현대사회에 흔히들 겪을 수 있는 불면증에도 도움이 되는데요. 트립토판이라는 생소한 성분이 있는데 이 성분은 신경 안정에 도움이 되고, 세라토닌 및 멜라토닌의 분비를 촉진시켜서 숙면을 취하도록 해줍니다.
통증 완화
치즈에 함유된 펩타이드 성분은 뇌의 특성 수용체에 작용하여 통증 조절에 효과가 있습니다. 특히 우유에서 많이 발견되는 베타-카소 모르핀 성분은 통증을 조절하는 성분으로 알려져 있으며, 우유를 주재료로 해서 만든 치즈에도 많이 발견된다고 합니다.
부작용은?
치즈에는 지방과 염분이 다량으로 들어있어 많이 섭취할 경우 비만을 초래할 수 있습니다. 또 치즈에 있는 칼슘은 혈압을 낮추는 역할도 하지만 나트륨 함량이 높아 과다 섭취 시 혈압을 상승시킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.
칼로리는?
치즈의 칼로리는 100g당 312kcal입니다.
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