포도의 원산지는 아시아 서부의 흑해 연안과 카프카 지방으로 알려져 있으며, 우리나라에는 고려 시대의 문집에서 그에 관한 기록이 나타나고 있습니다. 오늘은 이 포도의 효능 8가지와 부작용, 보관 방법, 칼로리를 알아보겠습니다.
포도 효능은?
소화기관
포도에 들어있는 구연산, 주석산, 사과산은 식욕을 증진하고 위액 분비를 촉진시켜서 소화를 돕고 기혈을 보강합니다. 또 탄닌 성분은 장을 자극시켜 소화기관의 부담을 덜어주며 살 신산 성분은 부종을 가라앉히고 위궤양 등의 위장 장애 해소에도 도움이 된다고 합니다.
암 예방
포도껍질에는 레스베라테롤이라는 성분이 있는데, 폴리페놀 계통의 물질로 강력한 항산화 및 암 예방 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 유방암, 전립선암, 대장암, 폐암 등의 암세포 증식을 억제하는데 효능이 있습니다.
당뇨병 예방
포도에서 발견되는 화합물은 혈당 수치를 떨어뜨릴 수도 있습니다. 또 레스베라트롤은 인슐린 민감도를 증가시키는 것으로 밝혀졌는데, 이는 포도당 사용 능력을 향상해 혈당 수치를 낮출 수 있습니다.
심혈관질환 예방
포도에는 플라보노이드 성분이 풍부하여 혈관을 막는 혈전 생성을 억제해 동맥경화 및 심장질환 예방에 좋으며, 불포화 지방산도 풍부해서 나쁜 콜레스테롤의 배출을 도와주기 때문에 혈관 건강에도 효과적인 식품입니다. 특히 검은색 포도에는 플라보노이드가, 붉은색 포도에는 안토시아닌, 청포도에는 클로로필이 풍부하며, 이들은 모두가 폴리페놀 성분으로 각종 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.
뼈 건강
포도에는 많은 미네랄이 포함되어 있습니다. 칼슘을 포함 마그네슘, 칼륨, 인, 망간과 비타민K가 들어있는데요. 쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 레스베라톨이 골밀도를 개선한 것으로 나타났지만 이러한 결과는 인간에 결과는 인간에서 확인이 되지 않았습니다.
한 연구에서 8주 동안 동결 건조된 포도 분말을 먹인 쥐는 분말을 먹지 않은 쥐에 비해 뼈 흡수 및 칼슘 보유가 더 좋았습니다.
눈 건강
포도에는 항산화제인 루테인과 제아잔틴이 함유되어 있어 눈 건강을 유지시켜줍니다. 또 그들은 자유라디칼로 알려진 불안정한 분자를 중화시킵니다. 이런식으로 산화 스트레스와 망막 손상을 줄이고 백내장을 예방할 수 있습니다. 실험 결과에 따르면 레스베라트롤은 연령 관련 황반 변성, 녹내장, 백내장 등 다양한 눈 문제를 예방할 수 있다고 합니다.
면역력 증가와 뇌 기능 향상
포도에는 각종 염증성 질환 예방 및 세균 감염을 예방해주어 면역력에 좋은 과일입니다. 또 포도속에 들어있는 안토시아닌 성분은 인지 능력에 큰 효과를 보여주고 있었습니다.
포도의 열량 대다수가 뇌의 연료로 공급될 만큼 뇌기능 개선에 좋은 효과를 보여주고 있습니다.
노화방지
포도 속 안토시아닌과 비타민은 항산화 작용이 매우 뛰어나 활성산소를 제거해주어 피부 노화뿐 아니라 세포 노화 방지에도 도움이 된다고 합니다.
부작용은?
당류 함량이 높은 과일로 당뇨 환자는 과도하게 섭취하지 않게 주의하셔야 하며, 과다 섭취 시 복통, 설사와 같은 위장 질환을 겪을 수 있다고 합니다.
칼로리는?
포도의 칼로리는 100g에 60kcal로 한송이는 300~500g 정도로 한송이 칼로리는 130kcal~150kcal 정도라고 볼 수 있습니다.
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