쑥이란?
쑥은 높이 1m 정도로 자라는 여러해살이 풀이며 거미줄 같은 털로 덮여 있고 땅속줄기가 옆으로 뻗으며 자랍니다. 어린순을 식용하고 성숙한 것은 약용합니다. 동서양을 막론하고 식용이나 약용으로 오래전부터 사용했왔습니다. 어린순으로 나물이나 떡을 만들어 먹었으며, 쑥뜸으로 병을 다스렸습니다.
쑥 효능
항균
식물이 자기자신을 보호하기 위해 만들어내는 물질인 파이토케미컬은 강력한 항균 활성이 있습니다. 특히 쑥은 더욱더 큰 강점을 가지고 있는데요, 쑥은 여러 종류의 그람 양성균 및 그람 음성균을 억제하는 활성이 확인되었으므로 구강내 세균이나 소화기관에서 세균으로 인해 발생하는 설사 및 소화불량 같은 질환을 예방할 수 있습니다.
혈액순환
쑥은 혈관 속 나쁜 콜레스테롤 제거에 도움을 주는 성분이 많이 함유되어있어 혈액순환을 원활하게 도와주어 성인병이나 혈관질환을 예방해줍니다.
간 기능 개선
쑥에는 미네랄, 비타민이 풍부하여 간의 해독작용이나 지방대사 역할을 활성화시켜 간 기능을 개선시키고 면역력을 높여준다고 합니다.
소화능력 개선
쑥은 소화액의 분비를 활성화해줍니다. 평소 소화가 잘 안되는 분들은 꾸준히 드시면 소화능력 개선에 좋다고 합니다.
여성건강
쑥은 옛날부터 부인과 질환을 치료하기 위한 용도로 많이 사용된 약초입니다. 헤모글로빈의 주요 구성성분인 철분과 혈액응고에 필요한 비타민K를 많이 함유하고 있어 생리와 관련된 증상이 있는 분들에게는 영양소 측면에서 도움이 될 만한 가능성을 가지고 있다고 볼 수 있습니다.
쑥 부작용
쑥을 많이 섭취하게 될 경우 구토나 설사를 일으킬 수 있습니다. 그리고 쑥을 넣은 담금술을 하는 건 좋지 않다고 합니다.
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