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건강지식

당귀 효능과 부작용

by ReMUSIC 2021. 2. 28.
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당귀란?

당귀는 대표적인 약용 식물입니다. 예전에는 산에서 채취하였으나 최근에는 재배를 많이하고 있습니다. 당귀 뿌리와 잎에서 퍼지는 은은한 한약냄새를 즐기고 건강 쌈 채소로 잎을 많이 사용합니다. 연한 당귀 잎을 뜯어 상추쌈을 먹을 때 같이 곁들이면 색다른 향을 맛볼 수 있다고 합니다.

출처 : 텃밭백과

당귀 효능

수족냉증 완화

따뜻한 성질을 지닌 당귀는 피를 맑게 해주는 효과와 피가 뭉쳐 있는 어혈을 풀어주어 통증 완화에 도움이 되고 수족냉증으로 인해 손발이 찬 사람들에게 온기를 불어 넣어준다고 합니다.

여성질환 효과

부인병에 좋은 여성을 위한 산삼이라고 불릴 만큼 여성의 자궁내 혈액을 잘 돌게 하여 자궁을 건강하게 만들어 주고 여성의 물질대사 및 내분비 기능을 활성화 시켜준다고 합니다. 에스트로겐 조절에 좋은 영향을 주어 생리통이나 생리불순, 무월경, 여성 갱년기 장애, 생리전 증후군에 좋다고 합니다.

치매 예방

당귀에는 뇌 기능을 활성화시켜주는 데커신 성분이 풍부하게 들어있어 뇌세포의 손상을 막아주어 독성물질을 차단해 뇌를 보호해준다고 합니다. 또한 치매 유발물질이 베타 아밀로이드의 독성을 차단하는데 데커시놀과 패롤릭산이 들어있어 치매 예방에 도움이 된다고 합니다.

빈혈 예방

비타민B, 엽산, 인산, 비오틴 등 조혈작용에 필요한 영양분을 다량 함유하고 있어 체내 혈액량을 늘려주고 혈액순환도 도와줘서 빈혈예방에 좋다고 합니다. 혈액내 적혈구 생성과 혈액의 양을 늘려 빈혈을 개선시켜주는 효능도 있어 평소에 빈혈이 많은 분들에게 좋습니다.

기력 회복

당귀는 기력회복과 식욕을 돋우고 입맛이 떨어지는 여름철에 보양식으로 먹는 삼계탕에 당귀를 넣는 이유이기도 합니다. 향이 은은하게 퍼지고 달달함이 있어 입맛이 떨어지면 당귀차로 끓여서 마시면 기력과 떨어진 입맛이 되살아난다고 합니다.


당귀 부작용

평소에 설사나 묽은 변을 보는 사람은 장기간 복용하면 좋지 않다고 합니다. 또한 자궁수축 기능을 하기 때문에 산후에는 좋지만 임신중일때는 먹지않는 것이 좋다고 합니다.

 

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