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건강지식

겨자 효능과 부작용

by ReMUSIC 2021. 2. 25.
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겨자란?

흔히 우리가 알고 있는 노란색을 띄는 겨자는 겨자가루에 노란색 향신료인 터메릭을 첨가해 색을 내서 식감을 높인 것이라고 합니다. 겨자를 증류해서 얻은 기름은 만성 류머티즘, 신경통, 중풍, 관절염 등의 치료제로 사용됩니다.

 

씨를 가루로 만들어서 물이나 식초에 개어 찜질약으로 사용하면 관절염, 신경통, 류머티즘에 효과가 있다고 합니다. 겨자는 중국을 통해 우리나라로 들어왔는데 고추가 들어온 임진왜란 전까지 생강, 마늘, 산초와 함께 중요한 향신료로 사용이 되었습니다. 예를 들어 지금은 냉면이나 겨자채 정도에 사용하는데 예전에는 겨자깍두기, 겨자즙, 겨자전도 만들어 먹었다고 합니다.

겨자 효능

기관지 건강 강화

겨자에는 시니그린이라는 성분이 들어있는데, 이 시니그린이라는 성분이 기침과 가래를 진정시켜주고 폐기능을 건강하게 만드는데도 효과적이라고 합니다.

피부미용

겨자에는 시니그린, 베타카로틴, 비타민C 성분이 많이 함유되어 있어 항산화 작용을 통해 노화를 방지해준다고 합니다. 또 콜라겐 합성을 도와 탄력있고 깨끗한 피부를 만들어준다고 합니다.

관절염 완화

뼈와 뼈를 연결해주는 관절에 염증이 생기면 붓거나 통증 등의 관절염 증상이 생깁니다. 자는 이런 통증을 완화해주고 증상 개선에도 효과적이라고 합니다. 옛날부터 겨자를 류마티스 관절염을 완화시키기 위한 약재로 사용해 왔다고 합니다.

항균 효과

위에서 언급한 시니그린 성분은 발병을 일으키는 여러 세균 제거에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 시중독 유발균인 황색포도상구균, 비브리오균, 살모넬라균을 억제하는 효과가 있다고 합니다.

고혈압 예방

겨자에는 칼륨이 많이 함유되어 있습니다. 이는 체내 노폐물과 나트륨을 몸밖으로 배출해주어 혈압을 안정시켜주는데 좋다고 합니다.


겨자 부작용

피부에 직접 닿을 경우 알레르기 반응이 일어날 수 있으니 주의가 필요합니다. 겨자를 과다하게 섭취할 경우 위장 점막이 손상되거나 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 흥분작용을 가지고 있어 취침전에 과다하게 섭취할 경우 숙면을 취하지 못할 수도 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

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