생강이란?
새앙, 새양이라고도 하며 동남아시아가 원산지이고 채소로 재배합니다. 뿌리줄기는 옆으로 자라고 다육질이며 덩어리 모양이고 황색이며 매운맛과 향긋한 냄새가 있습니다. 뿌리줄기의 각 마디에서 잎집으로 만들어진 가짜 줄기가 곧게 서고 높이가 30~50cm에 달하며 윗부분에 잎이 2줄로 배열합니다.
한국에서는 꽃이 피지 않으나 열대 지방에서는 8월에 잎집에 싸인 길이 20~25cm의 꽃줄기가 나오고 그 끝에 꽃이삭이 달리며 꽃이 핍니다. 오늘은 이 생강 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
생강 효능
1. 감기 예방
감기에 걸리면 가장 흔하게 나타나는 증상 중 하나는 아마 기침과 가래일텐데요. 생강은 이 기침과 가래를 멈추게 하는데 탁월한 효과를 보인다고 합니다. 그래서 오래전부터 천연 감기약으로 사용되어 왔습니다.
목감기 증상 중 하나인 목의 통증을 완하하는데도 탁월하며, 최근의 한 연구 결과에서도 생강차는 감기와 독감 증상을 완화시켜준다는 것이 입증된 바 있습니다.
2. 붓기 완화
붓기 완화에 도움이 되어 붓기로 힘들다면 생강을 섭취하시면 좋습니다. 수분 조절을 도와주는 것은 물론이고 피부미용과 항산화 작용을 하여 노화방지 예방에 좋습니다.
현대인들은 육류 소비량이 많다고 하는데요. 육류는 물론이고 기름진 음식을 먹어서 체내 콜레스테롤 지수가 높은 부들이 많다고 합니다. 혈관 질환에 노출될 가능성이 높아지게 되지만 생강을 꾸준히 섭취하면 혈당 지수가 낮아지고 콜레스테롤 억제 효과도 볼 수 있다고 합니다.
3. 영양분 흡수
사람은 개개인마다 소화 기능이 다르기 때문에 사실 모든 사람들이 음식물로부터 필요한 영양분을 충분히 얻을 수 있는 것은 아닙니다. 같은 음식을 먹어도 소화기능에 따라 흡수할 수 있는 양에 차이가 있습니다.
그런데 생강의 매운맛은 위장과 췌장을 자극해 소화효소를 더욱 활발하게 분비하게 해주는 효과가 있습니다. 소화효소의 양이 늘어나면 자연스럽게 소화 기능도 높아지는 것입니다.
4. 면역력 강화
면역력은 사람의 몸이 외부 세균이나 가혹한 환경 등에 저항하는 힘을 말합니다. 면역력이 약하면 사람은 감기를 비롯한 온갖 질병에 걸리기 쉬워지는데요. 생강은 몸의 면역체게를 강화시켜 주기 때문에 면역력 관리에 아주 좋습니다.
5. 임산부 입덧 완화
구토와 오심을 제거하는데 효과적으로 임산부에게 좋은 완화제가 되는데요. 의약품을 함부로 섭취하기 힘든 임산부에게 도움이 되는 식품입니다. 그런데 생강을 섭취하게 되었을 때 생강의 따듯한 성질로 인해 태아의 피부에 영향을 주는 게 아닌가 걱정하는 분들도 있을 텐데요. 산모가 생강을 섭취하였을 때 0.1% 미만의 생강 성분이 태아에게 가는 것으로 무관하다고 보셔도 됩니다.
생강 부작용
생강을 섭취하실때 주의하셔야 할 점은 생강은 따뜻한 성질을 가지고 있는 음식이기 때문에 몸이 차가우신 분들에게는 좋지만 열이 많으신 분들에게는 좋지 않을 수 있습니다. 몸에 열이 많은 분들은 적당히 양을 조절해서 드시는 것을 추천드립니다.
오늘은 생강 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
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