고수란?
호유실, 빈대풀이라고도 하며 주로 절에서 많이 재배한다고 합니다. 높이는 30~60cm이며 풀 전체에 털이 없고 줄기는 곧고 가늘며 속이 비어 있고 가지가 약간 갈라집니다. 잎에서 빈대 냄새가 나고 뿌리에 달리 잎은 잎자루가 길지만 위로 올라갈수록 짧아지며 밑부분이 잎집이 됩니다.
지중해 동부 연안 원사의 귀화식물로 유럽에서는 소스를 만드는데 향료로 씁니다.
고수 효능
식중독 예방
고수가 널리 사용되는 지역의 기후를 보면 식품이 상하기 쉬운 아열대성 기후를 가진 지역이 많습니다. 그러한 조건에서는 음식의 신선도를 유지하기가 상당히 어려운데 병원체 활성을 억제하는 효과가 있는 고수를 활용하면 이런 문제를 감소시킬 수 있습니다.
심혈관 질환 예방
고수에는 혈액 속 나트륨을 몸 밖으로 배출해주는 효과가 있기에 혈액 속 중성지방 수치를 낮추어줄 수 있으며 콜레스테롤 수치를 낮아지도록 해주기때문에 심혈관 질환 예방에 도움을 주는 음식이라 잘 알려져 있습니다.
중금속 해독
고수는 각종 중금속과 결합하여 몸에서 배출되는 기전을 바탕으로 인체를 중화할 수 있다고 합니다. 이러한 효능에 대해서는 인체를 대상으로 한 과학적인 근거가 충분하다고는 볼 수 없지만 고수가 해당 작용과 관련 있는 영양성분을 풍부하게 함유하고 있는 것은 사실입니다.
입냄새 제거
고수가 요리에서 향신료로 많이 쓰이는 이유는 잡내를 잡아주기 때문인데, 이 처럼 고수는 잡내제거와 세균을 죽여주는 효과가 있기 때문에 구취 해소에 좋다고 합니다.
뇌 건강에 도움
고수의 항산화 활성은 특히 알츠하이머, 파킨슨병, 다발성 경화증과 같은 퇴행성 질환과 관련된 분야에 있어 상당히 유망한 것으로 알려져 있습니다. 동물을 대상으로 한 연구에서 기억력 및 사고능력과 같은 기능적인 부분의 개선 효과가 나타나 긍정적인 작용을 기대할 수 있을 것으로 보입니다.
고수 부작용
어떤 음식이든 아무리 좋은 성분을 많이 가지고 있어도 체질에 따리 맞지 않는 음식이 있기 마련인데요. 위궤양을 앓고 있는 분들은 많이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
또한 대량으로 섭취할 경우에는 복통이나 설사와 관련된 증상이 생길 수 있다고 하니 적당량 섭취하시는 게 좋습니다.
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