본문 바로가기
건강지식

대파 효능과 보관법

by ReMUSIC 2021. 2. 16.
반응형

대파란?

우리나라 음식의 대표적인 향신 채소인 대파는 중국으로부터 유입이 되어 국내에서는 적어도 통일신라시대부터 재배되었을 것으로 추정되고 있습니다. 이처럼 대파는 재배역사가 오래되었고 우리 국민의 식생활에서 중요한 위치를 차지하고 있는 채소중 하나입니다.

 

수요가 많아 전국적으로 재배면적이 넓고 종자의 유통량이 많습니다. 대파에는 두 가지 맛이 있는데 생으로 사용할 때는 알싸한 매운맛과 특유의 향이 있으며, 익히면 단맛을 내기 때문에 활용도가 정말 높습니다. 생 대파는 특유의 향이 잡냄새를 잡아주기 때문에 다양한 요리의 향신 채소로 사용하며 육수를 우려낼 때는 감칠맛과 시원한 맛을 내기 위해 뿌리 부분을 사용합니다.

대파 효능

1. 불면증 해소

대파나 양파 같은 채소는 톡 쏘는 매운맛이 있습니다. 이것은 유화아릴에 의해 나는 맛입니다. 유화아릴은 황을 함유한 성분으로 혈관을 확장해 혈액을 원활히 흐르게 합니다. 이에 신경이 안정되고 불면증 해소하는데 도움이 됩니다.

 

2. 면역력 강화

우리 몸은 비타민과 미네랄이 부족하면 항산화 능력이 떨어지게 되고, 여러 부작용이 시작되는데 면역력을 떨어트리는 주된 요소는 과로, 과도한 스트레스가 있다고 합니다. 파를 꾸준히 섭취해주면 염증을 없애주고 혈액순환이 원활하게 만들어주며 동시에 면역력도 함께 상승한다고 합니다.

 

3. 변비 예방

대파에는 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부하게 들어있습니다. 펙틴은 장운동을 촉진해 배변 활동을 돕고 숙변을 제거하는 효과가 있습니다. 노폐물을 배출시켜 장 내 환경 개선에 도움을 주며 변비 예방에도 효과가 있습니다.

 

4. 정력 강화

대파는 양기를 보충해 주고 정력 강화에 도움이 된다고 합니다. 대파에 함유되어 있는 각종 비타민 성분이 인체 호르몬을 정상적으로 분비하게 만들어준다고 합니다.

 

5. 암 예방

파에 함유되어 있는 펙틴 성분이 결장암의 발병음을 줄이는 항암 효능이 있다고 합니다. 대파 내의 마늘 효소가 암세포의 성장을 억제하는데 함유되어있는 미량원소인 셀렌이 위액 내의 아질산염의 함량을 줄여주어 위암을 예방하고 각장 암을 예방하는데 일정한 작용을 한다고 합니다.


대파 보관방법

대파를 단기간 보관할 경우에는 신문지에 잘 싸서 냉장고에 보관하면 되는데, 물에 닿았을 경우 쉽게 상할 수 있으므로 되도록 빨리 이용하는 것이 좋습니다. 조리 후 남은 부위는 키친타월로 물기를 완전히 제거한 후 용도에 맞게 절단하여 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관하거나, 장기 보관시에는 냉동 보관하시면 됩니다.


오늘은 우리 식생활에 빠지지 않는 채소 대파 효능에 대해 알아보는 시간을 가졌습니다.

 

2021/01/28 - [건강지식] - 감자 효능, 감자의 영양분에 대해 알아보자

2021/01/30 - [건강지식] - 토마토 칼로리와 효능을 알아보자

2021/01/29 - [건강지식] - 통풍 원인과 통풍에 좋은 음식과 안 좋은 음식을 알아보자

2021/02/07 - [건강지식] - 딸기 효능 7가지

2021/02/09 - [건강지식] - 병아리콩 효능과 부작용

2021/02/12 - [건강지식] - 봄동 효능과 보관 방법

반응형

'건강지식' 카테고리의 다른 글

마늘 효능과 보관법  (0) 2021.02.18
새송이버섯 효능과 보관법  (0) 2021.02.17
아몬드 효능 칼로리 하루섭취량  (0) 2021.02.15
벌나무 효능과 부작용  (0) 2021.02.14
계피 효능과 부작용  (0) 2021.02.13

댓글