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건강지식

민들레 효능과 부작용

by ReMUSIC 2021. 3. 1.
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민들레란?

민들레는 밭이나 공터의 양지바른 곳에서 자라는 여러해살이풀입니다. 이른 봄 뿌리에서 여러 개의 잎이 돌려 나와 지면에서 방석처럼 옆으로 퍼집니다. 민들레는 동서양을 막론하고 오래전부터 약재로 사용되어 왔습니다. 민들레 잎은 식용으로 쓰이고 뿌리는 약용으로 사용됩니다.

민들레 효능

간 기능 개선

민들레에 함유되어 있는 실리마린이라는 성분은 간의 세포막을 튼튼하게 하고 간세포 재생을 촉진시켜줍니다. 실리마린은 민들레 잎과 줄기 다량 함유되어 있다고 합니다. 그리고 콜린이라는 성분도 함유되어있는데 이 콜린은 간에 지방이 쌓이는 것을 방지해 주어 지방간 같은 간질환을 예방해준다고 합니다.

위장질환 개선

민들에 효능으로 두번째는 위장을 튼튼히하고 소화를 촉진시키는 건위 작용이 뛰어나고 염증 치유의 소염작용 또한 탁월해서 위염이나 위궤양등의 위장질환 개선에도 많은 도움을 준다고 합니다.

눈 건강

민들레 효능 세번째는 눈 건강에도 좋다는 점입니다. 민들레에 함유되어 있는 비타민A와 루테인은 눈 건강에 아주 좋은 성분으로 알려져 있습니다. 루테인은 눈 안쪽 망막 중심부에 위치한 신경조직 변성으로 인한 시력저하와 항반변성 등의 증상을 완화시켜주는 역할을 한다고 합니다.

당뇨 개선

민들레에는 천연인슐린이라 불리는 이눌린 성분이 아주 풍부하게 들어있어 혈당조절이 뛰어나기 때문에 당뇨 개선에 도움을 준다고 합니다.

감기 예방

민들레에는 감기 같은 감영성 질환을 다스리는데 아주 좋은 효능이 있는 플라보노이드 성분이 토마토에 약 25배, 사과보다 약 4배나 많이 들어 있습니다. 예로부터 오한이나 감기 기운이 있을 때면 민들레 진액을 따뜻하게 데워 먹었다고 합니다.


민들레 부작용

민들레는 칼륨 성분이 많아 신장이 좋지 않은 분들은 주의해서 섭취하셔야 합니다. 특히 항생제 복용이나 혈압약과 상호작용적으로 문제가 생길 수 있어 주치의와 상담 후 섭취하시는 걸 권장합니다.

 

항생제의 흡수를 방해하기 때문에 원하는 방향의 치료가 진행되지 못할 수 있고 자체적으로 칼륨이 많아 혈압약에 포함되어 있는 칼륨과 더해져 콩팥에 부담을 줄 수도 있습니다.

 

민들레의 성질은 찬 성분이라 속이 냉한 사람은 설사등이 나타날 수 있어, 생강이나 마늘, 대추와 함께 섭취하셔야 합니다.

 

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