봄동 효능과 보관 방법
봄동은 봄을 가장 먼저 알리는 채소 중 하나로 아삭한 식감으로 겉절이와 나물 무침에 안성맞춤이며 비타민과 항산화 물질이 풍부해 노화 방지에 효과적이라고 합니다. 오늘은 봄동의 효능과 보관 방법을 알아보겠습니다.
봄동이란?
추위에 강한 봄동은 겨울철 노지에 파종하여 봄에 수확하는 배추를 말하며 냉이, 달래 등과 함께 대표적인 봄 채소로 꼽힙니다. 겨울철 추운 날씨로 인해 잎이 꽉 찬 결구형 배추가 아닌 개장형 배추로 잎이 옆으로 퍼져있는 것이 특징 중 하나입니다. 잎이 땅바닥에 붙어 자라 납 작배추, 납 딱 배추, 딱갈배추 등의 별명으로 불리며 수분이 많고 아미노산이 풍부해 단맛이 강하고 조직이 연하고 아삭한 식감을 가져 주로 겉절이로 활용됩니다.
- 주요 생산지 : 전남 진도, 해남, 완도, 경북 칠곡
- 제철 : 1월 ~ 3월
- 고르는 법 : 속잎이 노랗고 크기는 성인 남자의 두 손으로 감쌀 수 있는 정도가 좋습니다.
- 손질 법 : 벌어진 잎을 모아 자른 후 한 잎씩 흐르는 물에 씻어 사용합니다.
- 보관 방법 : 물기를 제거한 후 비닐 팩에 밀봉하여 냉장고 신선실에 보관하면 됩니다.
- 열량 : 100g 당 23kcal
봄동 효능
피로 해소
봄동에는 비타민과 미네랄, 필수 아미노산 성분들이 풍부하여 섭취 시 체내 신진대사를 도와 봄철 피로해진 몸을 회복시키고 기력을 보충하는데 효과가 있습니다. 특히 봄철 몸이 나른하고 쉽게 피곤해지는 춘곤증 증상을 개선하는데 좋습니다.
피부건강
봄동에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하고, 피부에 멜라닌이 침착하는 것을 방지하므로 활력 있고 깨끗한 피부를 만드는 데에 도움을 줍니다. 봄동에는 베타카로틴과 같은 항산화 성분이 함유되어 활성산소를 억제하는 데에 도움을 주기도 합니다.
빈혈 개선
빈혈은 혈액이 인체의 조직에 필요한 산소를 충분하게 공급하지 못해서 발생하는 증상입니다. 봄동이 함유하고 있는 베타카로틴을 비롯한 철분, 칼슘, 칼륨 등 미네랄 성분들이 빈혈 증상을 예방 및 개선합니다.
골다공증
봄동은 칼슘이 풍부해서 뼈와 치아를 튼튼히 해주고 골밀도를 강하게 합니다. 칼슘 외에도 엽산과 철분, 아연과 같은 성분을 함유하여 성장기 어린이는 물론이고 노년기 어른들의 골다공증 방지 역할에도 긍정적인 영향을 줍니다.
장 운동
봄동에 다량 함유된 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진시켜 장의 전반적인 건강 향상에 좋습니다. 이렇게 장의 운동이 활발해짐에 따라 배변이 원활해지고 숙변제거 및 변비를 개선하는데도 좋다고 합니다.
눈 건강
눈 건강에 좋은 비타민A로 전환되는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민A는 눈에 필요한 영양소로 눈의 혈액순환을 도와주어 피로를 풀어주고, 안구건조증 예방이 가능합니다.
봄동 부작용
봄동은 배추 과로 차가운 성질을 가지고 있습니다. 평소 맥이 약하거나 소화 기능이 약한 경우 과다하게 섭취하는 것을 피하는 것이 가장 좋습니다.
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