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건강지식

구기자의 효능과 부작용

by ReMUSIC 2021. 2. 4.
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구기자의 효능

구기자는 하수오, 인삼과 함께 3대 명약으로 여겨진다고 합니다. 콜린 대사물질의 하나인 베타인이 풍부해서 간에 지방이 축적되는 것을 적에 해준다고 합니다.

 

영양성분 (100g 기준)


니아신
6.70mg
나트륨
162.00mg
단백질
14.60g
당질
47.00g
레티놀
0.00㎍
베라카로틴
0.00㎍
비타민A
3,660.00㎍RE
비타민B1
0.82mg
비타민B2
0.34mg
비타민B6
0.27mg
비타민C
11.00mg
비타민E
1.07mg
식이섬유
1.30g
아연
0.27mg
엽산
135.30㎍

259.00mg
지질
10.70g
철분
14.70mg
칼륨
2,161.00mg
칼슘
49.00mg
콜레스테롤
0.00mg
회분
5.00g
   

효능


항암작용

구기자에 함유되어 있는 비타민C, 제아잔틴 및 카로티노이드를 포함한 높은 수준의 항산화제 느 암세포와 싸우는 역할을 합니다. 항산화제는 종양 성장을 늦춰주고 염증을 줄이며 신체에 유해한 물질을 제거하는 데 도움이 됩니다.

 

당뇨 관리 및 예방

구기자는 당뇨 관리 및 예방에 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 예로부터 당뇨병과 고혈압 치료 약재로도 사용되어 왔습니다. 구기자의 베타인, 제아잔틴, 루틴 등의 성분은 인슐린 분비를 촉진해 혈당을 안정시키는 효능이 있습니다.

 

간 기능 개선

간과 신장의 기능을 향상하는 효능이 있습니다. 간염으로 약해지신 분들에게 특히 효과가 좋은 식품으로 알려져 있고 잦은 음주로 지친 간에 좋고 기타 간 질환에도 좋다고 합니다.

 

피부

구기자에는 필수 식물 화학 물질이 베타카로틴이 포함되어 있습니다. 베타카로틴은 건강한 피부를 촉진하는 능력으로 알려져 있습니다. 이 물질은 우리가 흔히 쓰는 스킨, 크림에 사용되는 성분입니다.

 

구기자 부작용

구기자는 독성이 별로 없어서 매일 차를 달여 마셔도 몸에 좋은 약재라고 알려져 있습니다.

 

그러나 체질에 따라 위험하기도 한데요. 체질이 차가운 사람이나 소화기관이 약한 분이 장기간 섭취를 하게 되면 설사나 복통 등 부작용으로 나타날 수 있다고 하니 주의해주시면 됩니다.

구기자 먹는 법

구기자의 여린 잎은 밥에 쪄서 먹기도 하고 된장국에 넣어 먹기도 하며 또 나물로 만들어 먹기도 합니다. 열매는 생식하며 잎과 열매는 구기차로 마십니다.

구기자 보관법

구기자는 흙탕물이 나오지 않도록 잘 씻은 후 말려 밀봉하여 냉동 보관하여야 합니다. 햇볕에 잘 말려야 하며 장마철에는 곰팡이가 피지 않도록 주의하셔야 합니다.

 

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