본문 바로가기
건강지식

당근 효능과 영양성분

by ReMUSIC 2021. 2. 6.
반응형

주홍빛 색상을 가진 당근은 식재료로써 다양한 쓰임새는 물론 캐릭터로 활용될 정도로 친숙한 채소입니다. 비타민 A의 황제 라고 불리는 당근은 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

 

원산지는 아프가니스탄이 속한 히말라야, 힌두쿠시 산맥 일대이며 우리나라의 주요 생산지는 강원도 평창, 경남 밀양, 김해, 제주 구좌읍 등이 있습니다.

 

계절에 따라 주 생사지가 달라지는 작물로 겨울에는 제주 구좌에서, 여름에는 경남지방, 가을에는 평창 고랭지에서 많이 생산된다고 합니다.

당근 100g당 칼로리 = 41.3kcal
당근 당지수(GI) = 75

당근 영양성분

  • 비타민A
  • 칼륨
  • 칼슘
  • 식이섬유
  • 단백질
  • 비타민K
  • 당류
  • 지방

당근 효능

혈액순환

사람들마다 각각 가지고 있는 체질은 다른데 차갑거나 뜨거운 것으로 구별할 수 있습니다. 이때 당근을 먹으면 피의 흐름이 원활해져 수족냉증을 해소해 주고 조혈까지 되어 빈혈도 방지해 준다고 합니다.

 

눈 건강

사람의 눈에서 가장 중요한 영양소는 비타민A 인데 이 비타민 A가 부족할 경우 안구건조증, 야맹증, 결막염, 시력감퇴 등의 각종 안구 질환으로 이어질 가능성이 높아집니다.

 

당근에는 있는 풍부한 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환이 되는데, 이는 시력에 직접적으로 관여하는 영양소로 눈 건강에 도움이 될 뿐만 아니라 시력감퇴, 야맹증, 백내장 예방에 효과적입니다.

 

소화불량 및 변비해소

당근에는 식이섬유가 포함되어 있는데 이는 장의 움직임을 활성화시킴으로써 배변의 질을 부드럽게하여 변이 통과하는 시간을 단축시켜 장 내 환경개선 및 변비 증상 완화에 효과적인 작용을 합니다.

당근 고르는 법

당근을 고를 때에는 색깔과 모양, 그리고 얼마나 단단한가를 살펴봐야 합니다. 먼저 색깔은 주황색이 선명하고 진할수록 영양소가 풍부한 것입니다. 

 

표면이 매끈한 것이 단맛이 강하며, 모양은 단단하면서 휘지 않은 것을 고르는데, 간혹 머리 부분이 푸른빛이 난다면 햇볕에 오래 노출되어 쓴맛이 날 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

당근 보관법

당근은 다른 채소에 비해 장기 보관이 가능한 채소입니다. 표면의 흙을 깨끗이 씻어서 물기를 제거한 후 밀봉하여 냉장보관하거나, 흙이 묻은 채로 신문지에 싸서 그늘지고 서늘한 곳에 보관하시면 좋습니다.

 

2021/02/05 - [건강지식] - 케일 효능 8가지

2021/02/04 - [건강지식] - 구기자의 효능과 부작용

2021/02/02 - [건강지식] - 시금치 효능 그리고 부작용을 알아보자

2021/02/01 - [건강지식] - 콜라비 효능과 영양분 칼로리를 알아보자

2021/01/30 - [건강지식] - 토마토 칼로리와 효능을 알아보자

반응형

'건강지식' 카테고리의 다른 글

파프리카 효능 6가지  (0) 2021.02.08
딸기 효능 7가지  (1) 2021.02.07
케일 효능 8가지  (0) 2021.02.05
구기자의 효능과 부작용  (0) 2021.02.04
고등어 효능과 칼로리  (0) 2021.02.03

댓글