케일 효능 8가지
케일이라는 채소를 아시나요? 케일은 영양분이 풍부한 녹색 잎이 많은 십자화과 채소입니다. 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높은 채소로, 국내외에서 주목받고 있는 채소입니다.
주로 쌈이나 채소 샐러드, 녹즙으로 많이 활용되지만 케일을 김치나 살짝 데쳐서 나물로 그리고 주스나 칩 등으로 다양하게 활용할 수 있다고 합니다.
케일 효능
심장 질환 예방
케일에 있는 다양한 영양소는 심장 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.
섬유질: 2016년 한 연구에 따르면 섬유질 섭취와 혈중 지질 수치 감소 및 혈압 사이의 연관성을 발견했다고 합니다. 많은 은 섬유질을 섭취하는 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 총 콜레스테롤과 저밀도 지단백 수치가 낮습니다.
눈 건강
케일에는 루테인이 함유되어 있는데요. 이는 다른 카로테노이드 항산화제와 함께 조기 노화와 관련된 황반병성 예방, 백내장 및 시력저하를 예방하는 데 중요한 역할을 해준다고 합니다.
피부와 건강 증진
케일의 효능 중 피부 건강을 좋게 해 준다는 건데 모든 채소에는 피부에 대한 보호 효과가 조금씩 있습니다. 하지만 케일은 67g당 비타민C가 80mg이 함유되어 있으며 이는 일 권장량의 134%로 굉장히 풍부하다고 합니다.
뼈 건강 증진
칼슘과 인은 건강한 뼈를 형성하는데 중요한 역할을 합니다. 일부 연구에 따르면 비타민K를 많이 섭취하면 골절 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
소화 기능 개선
케일은 섬유질과 수분 함량이 높아서 변비를 예방하고 규칙적이고 건강한 소화관을 유지하는 데 도움이 된다고 합니다.
콜레스테롤 감소
보통 콜레스테롤은 동맥경화를 일으키는 안좋은 의미로 사용이 되는데요. 케일을 섭취하면 담즙산이 콜레스테롤로 전환되는 것을 막아주고 답즙의 배설을 촉진시키는 역할을 해줍니다.
당뇨병 관리
당뇨병 환자들은 혈당수치가 급격히 상승하지 않는 식품을 섭취해야 합니다. 케일은 당성분이 없으며 탄수화물 함량이 낮은 반면 영양가는 매우 풍부하다고 합니다.
항산화 성분
십자화과 채소류에 속하는 케일은 풍부한 천연 항산화 물질을 포함하여 십자화과가 가지고 있는 여러 가지 특성들을 그대로 포함하고 있습니다.
케일 보관법
케일은 잎이 쉽게 시들 수 있기 때문에 신문지나 비닐 팩으로 싸서 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
케일 고르는 법
잎이 진한 녹색을 띠는 것이 신선하고, 들었을 때 묵직하고, 표면에 반점이 없는 것이 좋습니다. 녹즙용으로는 잎이 크고 대가 굵은 것이 좋지만 쌈이나 샐러드용으로는 부드러운 어린잎이 좋습니다.
케일 열량
케일의 열량은 100g당 43kcal 입니다.
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