고등어 효능과 칼로리
고등어는 국민 생선이라 불릴 정도로 많은 분들이 알고 또 많은 분들이 여러가지 조리방법으로 조리도 해서 드시고 잔가시도 별로 없고 살이 통통해서 남녀노소 가리지 않고 좋아하는 생선입니다.
9월이 제철이라 9월이 되면 살이 더욱 더 통통하게 오르고 영양도 맛도 만점인 고등어의 효능 그리고 칼로리를 한번 알아보도록 하겠습니다.
주요 생산지와 칼로리
수입 : 노르웨이
국내: 동해 남부, 남해, 제주
칼로리 : 100g당 183kcal
고등어 효능
골다공증 예방
몸에 좋은 다양한 성분들이 풍부한 고등어는 칼슘 역시 많이 함유되어 있다고 합니다. 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도를 강화시켜주는데 도움이 되는 성분입니다.
칼슘이 많은 고등어를 꾸준히 섭취해주면 뼈를 튼튼하게 만들어주고 뼈 관련 질환을 예방하는데도 큰 효과가 있다고 합니다. 성정기 어린이뿐만 아니라 골밀도가 약해진 어르신들에게도 꼭 필요한 음식 중 하나입니다.
인지능력 향상
많은 분들이 알고계신 효능중에 하나일텐데 고등어에는 DHA가 많이 들어있습니다. 그래서 뇌를 활발하게 활동하도록 도와주는데요. 집중력과 기억력을 높여주고 치매에도 도움을 준다고 합니다.
혈관
고등어는 불포화지방산으로 이루어져 있습니다. 그래서 몸 안에 흐르는 찌꺼기들을 제거해준다고 합니다. 그러면 혈관의 흐름을 원활하게 해주고, 자연스럽게 고혈압, 심장병, 뇌졸증, 동맥경화 등 혈관성 질환들을 예방해줍니다.
면역력 향상
여름이 지나면 공기는 차가워져서 많은 분들이 면역력 강화에 관심을 가지실텐데요. 고등어가 면역력 향상에 도움이 된다는 사실을 알고계신가요?
고등어에 함유되어 있는 미네랄의 일종인 셀레늄 성분은 체내 면역기능을 강화시켜, 외부에서 들어온 바이러스와 세균에 대항하는 저항력을 길러주고 각종 질병 예방을 하는데 도움이 된다고 합니다.
고등어 보관법
생 고등어는 아가미와 내장을 제거해 적당한 크기로 손질 후 한번에 조리할 분량만큼 비닐 팩에 넣어 냉동실에서 냉동보관합니다.
고등어 고르는 법
살이 탄력이 있고 단단하며 30cm 정도의 길이가 좋습니다. 등의 푸른색과 무늬가 선명하고 배는 은백색으로 아가미가 선홍색인 것이 좋은 고등어입니다.
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