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건강지식

시금치 효능 그리고 부작용을 알아보자

by ReMUSIC 2021. 2. 2.
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시금치 효능 그리고 부작용을 알아보자

 

시금치는 비타민, 철분, 식이섬유 등 각종 영양 성분이 다량 함유된 녹황색 채소로 성장기 아이들, 여성과 임산부, 노인 등 남녀노소 모두에게 유익하다고 알려진 식재료입니다.

 

시금치는 아프가니스탄 주변의 중앙아시아에서 재배되기 시작하여 이란 지방을 중심으로 오랫동안 재배되었습니다. 내한성이 강해 서늘한 봅, 가을과 겨울에 잘 자라며 이때 수확한 시금치는 비타민C가 더 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

시금치는 동양종과 서양종으로 나뉘는데 동양종은 추위에 강하여 가을과 겨울에 재배되어 겨울 시금치라고 부르며 서양종은 봄과 여름에 재배되어 여름 시금치라고 합니다.

 

겨울 시금치는 잎이 날렵하지만, 여름 시금치는 잎이 두껍고 둥근 특징을 가집니다. 서양에서는 주로 어린 시금치 잎을 샐러드용으로 사용하며, 우리나라는 나물이나 국거리 재료로 많이 사용합니다.

 

 

시금치 효능


신진대사

 

시금치에 포함되어 있는 단백질의 양이 상당하기 때문에 소화가 잘되고 신진대사를 가속화시켜준다고 합니다. 신체 기관을 자극하여 최적으로 움직이게 한다고 합니다.

 

 

노화 방지

 

항산화 성분이 활성산소를 제거해주고 예방하는데 도움을 줍니다, 엽상 성분이 뇌의 노화를 막아주고 인지와 세포가 손상되는 것을 막아줍니다. 

 

뇌로 향하는 혈의 양을 증가시키기 때문에 집중력에도 좋다고 합니다.

 

눈 건강

 

비타민A와 루테인이 들어있어 안구에 긍정적인 작용을 합니다. 생으로 먹는것 보다 익혀 먹었을 때 베타-카로틴이 풍부하다고 하니 이점 참고해서 섭취하시면 됩니다.

 

 

혈관 건강

 

시금치에 들어 있는 칼륨은 독소와 나트륨을 외부로 배출하여 혈압을 안정적으로 조절합니다. 혈관이 건강해지면 순환에 도와주며 심근경색, 고혈압 등에 도움이 됩니다.

 

체중조절

 

시금치는 100g당 30kcal 입니다. 그 안에 무기질과 비타민이 함유되어 있고 근육생성이 잘 이루어져서 다이어트하시는 분들에게 효과적입니다.

 

활발한 장운동

 

시금치는 식이섬유가 풍부하게 들어 있기 때문에 장운동을 도와줍니다. 그래서 변비를 예방할 수 있고 장건강도 지켜줍니다.

 


시금치 부작용

 

시금치의 부작용으로는 어떤 것들이 있을까요?

- 수산이 들어있어 다량으로 먹게되면 신장결석의 위험이 있습니다.

- 우유와 함께 먹으면 요로결석이 생길 수 있습니다.

- 차가운성질을 지니고 있어 평소 냉하거나 설사를 앓는다면 적당히 조절해야 합니다.

 

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