마늘이란?
마늘은 중앙아시아가 원상이 백합과 중 가장 매운 식물이며, 우리나라를 비롯하여 중국, 일본 등 극동에서 많이 재배되고 있습니다. 마늘은 강한 냄새를 제외하고는 100가지 이로움이 있다고 하여 일해백리라고 부르기도 합니다. 오늘날에는 마늘의 효능이 과학적으로 밝혀져 웰빙 식품으로 인정받고 있습니다.
마늘 효능
항암작용
마늘효능 첫 번째로 항암작용에 도움이 된다고 합니다. 마늘은 체내 발암물질의 대사를 억제하고, 해독하는 효소를 발현하여 독성을 줄여주고 DNA 손상방지, 암세포의 증식을 억제하여 면역력을 증진시켜주며, 항산화 작용으로 항암작용에 효과적이라고 합니다.
성인병 예방
마늘을 꾸준하게 섭취하면 콜레스테롤 지수의 안정화는 물론 혈소판의 혈액응고 및 응집을 억제해줘서 혈액순환에도 큰 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 고혈압, 동맥경화, 심혈관 질환 그리고 각종 성인병 예방에도 도움이 된다고 합니다.
피로 해소
마늘은 활력 식품으로 알려져 있습니다. 마늘에는 활력 비타민B1이 다량 함유되어 있어 만성피로 해소에 탁월하다고 합니다. 비타민B1은 단독 섭취시 흡수가 어려운데 마늘 속 알리신이라는 성분과 결합되어 체내 흡수가 되면 단독 흡수보다 몇 배는 흡수가 잘된다고 합니다.
당뇨예방
마늘 효능 세 번째는 당뇨 예방에 도움이 됩니다. 마늘에는 알리신 성분은 체내 비타민B6와 결합하여 췌장 세포기능을 활성화시켜주어 혈당을 낮춰주는데 도움을 줍니다.
면역력 개선
마늘 속 알리신과 셀레늄, 마그네슘, 비타민B6, 함염증 성분 등은 세균 격퇴 및 심장보호 기능을 하여 우리 몸의 면역력을 길러주고 살균 작용을 도와준다고 합니다.
마늘 보관법
- 마늘을 실온 보관할 경우에는 망에 넣어서 약 10~15도 정도에 서늘한 곳에 보관하면 한 달 정도 보관이 가능합니다.
- 깐 마늘은 깨긋이 씻어 물기를 완전히 제거한 후 밀폐용기에 담아 보관하는 것이 좋습니다.
- 통마늘은 투명한 비닐팩에 담아 밀봉한 후 바늘구멍을 여러개 뚫어주면 변색을 낮출 수 있습니다.
- 다진 마늘을 냉장 보관할 때는 마늘에 흰 설탕을 약간 섞은 후 투명 비닐팩이나 용기에 담아 밀봉한 후 보관하면 변색을 막을 수 있습니다.
2021/02/04 - [건강지식] - 구기자의 효능과 부작용
2021/02/05 - [건강지식] - 케일 효능 8가지
2021/02/09 - [건강지식] - 병아리콩 효능과 부작용
2021/02/11 - [건강지식] - 호두 효능 및 하루 섭취량
2021/02/12 - [건강지식] - 봄동 효능과 보관 방법
2021/02/13 - [건강지식] - 계피 효능과 부작용
2021/02/14 - [건강지식] - 벌나무 효능과 부작용
'건강지식' 카테고리의 다른 글
칡 효능과 부작용 (0) | 2021.02.21 |
---|---|
차가버섯 효능과 부작용 (0) | 2021.02.19 |
새송이버섯 효능과 보관법 (0) | 2021.02.17 |
대파 효능과 보관법 (0) | 2021.02.16 |
아몬드 효능 칼로리 하루섭취량 (0) | 2021.02.15 |
댓글