쑥갓은 국화과에 속하는 채소로 원산지는 지중해 연안이며, 향이 강해서 유럽에서는 관상용으로만 즐기고 있고 한국이나 중국, 일본 등지에서는 대표적인 향미 채소로 국이나 찌개, 나물, 쌈 등으로 활용이 되고 있습니다.
쑥갓 효능
불면증개선
쑥갓은 천연 심신 안정제로 널리 알려져 있습니다. 심신을 편하게 해 주고 안정되게 만들어 주며, 스트레스 완화에도 좋고 불면증과 같은 신경계 관련 질환이나 스트레스가 생겨서 발생할 수 있는 질병을 개선해주고 예방해줍니다.
면역력 증진
쑥갓에는 칼슘과 마그네슘 등의 무기질 함량이 높아 인체에서 염증을 유발하는 물질인 히스타민의 과다분비를 막아주어 알레르기 반응을 억제해 면역력을 높이는데 도움을 받을 수 있습니다.
간 해독
쑥갓은 한방에서는 비위를 도와주고 담을 제거해 주며 소변을 잘 통하게 해주는 기능이 있다고 합니다. 이렇게 해독작용과 소변 대사를 통한 효과가 있다는 사실은 다양한 실험을 통해 밝혀져왔습니다.
노화방지 및 피부미용
쑥갓에는 베타카로틴이 다량으로 함유되어 있어 노화나 질병의 원인이라 불리는 활성산소를 제거해주는 역할을 합니다. 또 피부나 점막을 보호하고, 피부 트러블에도 효과를 가지고 있으며, 비타민C가 풍부해 피부를 아름답게 가꾸어주고 기미나 주근깨로부터 예방하는 효과를 가지고 있습니다.
눈 건강
쑥갓에는 눈 건강에 좋은 비타민A 성분이 들어있습니다. 또 베타카로틴 성분이 우리 몸에 흡수되는 과정에서 비타민A로 바뀌기 때문에 눈의 피로회복과 시력보호는 물론 야맹증 예방에도 효과를 볼 수 있습니다.
혈관건강
쑥갓에 들어있는 베타카로틴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈액의 흐름을 원활하게 개선하여 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와주고 혈압을 내려주는 효과가 있어 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다.
뼈 건강
칼슘 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고 골밀도를 강화하여 뼈 건강증진에 도움이 되며, 골밀도 약화로 발생할 수 있는 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 또 비타민K도 풍부하기 때문에 생으로 섭취하는 것보다 데쳐서 먹으면 비타민K의 농도와 함량이 높아지기 때문에 뼈 건강 증진에 효과적입니다.
숙취해소
쑥갓의 풍부한 철분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 좋은 작용을 하며, 글루타민과 아스파라긴이 함유되어 있어 과음으로 인한 숙취해소에도 도움이 됩니다.
부작용은?
쑥갓은 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소에 열이 많은 분들은 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 과도하게 섭취하면 설사나 졸음 등의 증상이 나타날 수 있는 적정량 섭취하는 것이 좋습니다.
칼로리는?
쑥갓의 칼로리는 100g당 19kcal입니다.
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