매운맛이 특징인 고추는 생으로 먹기도 하고 다양한 요리의 식재료나 고춧가루 등의 양념으로 주로 이용이 됩니다. 특히 우리나라는 전 세계적으로 고추를 가장 많이 소비하는 나라라고 알려져 있는데요, 오늘은 이 고추의 효능과 부작용, 칼로리까지 알아보겠습니다.
고추 효능
스트레스 해소 및 진통효과
취향에 따라 다르겠지만 일부 사람들은 매운 음식을 먹으며 스트레스를 해소하곤 하는데 매운 음식이 실제로 이러한 활성을 가질 수 있는 것은 캠사노이드 성분의 일종인 캡사이신의 존재 때문이라 할 수 있습니다.
우리가 캡사이신을 섭취하면 바닐로이드 수용체 TRPB1과 반응하는 과정에서 통증 및 발열, 염증 등의 생리학적 변화가 나타나게 되는데 인체는 이러한 스트레스성 자극에 대응하기 위해 천연 진통 호르몬이라고 볼 수 있는 엔도르핀을 분비하므로 상당한 스트레스 중화효과가 발생되는 것입니다.
비만 예방
고추에는 캡사이신 성분이 들어있는데, 이 캡사이신 성분은 체지방을 분해하고 지방 연소를 시키는데 탁월한 것으로 비만 예방에 도움이 됩니다. 또 식이섬유도 풍부한 편이라 소량으로 높은 포만감을 자랑하고 있어 다이어트하는 사람들에게 인기가 많은 식품입니다.
항암작용
매운 맛이 특징인 캡사이신 성분이 암세포를 소멸시키고 발생을 억제하는 작용을 함으로써 항암작용에 큰 도움이 된다고 합니다. 또 뛰어난 항산화 성분이라고 알려진 베타카로틴 성분이 다량으로 들어있어 질병 및 암을 발생시키는 요인 중 하나라고 알려진 활성산소를 없애줌으로써 암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
피부 건강
멜라닌 색소가 피부에 침착되는 것을 막는데 도움을 주기 때문에 피부 미백 및 피부 건강에 도움이 됩니다. 또 고추에는 플란보노이드, 베타카로틴 등 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 노화를 촉진하는 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 피부의 노화를 방지하고 탄력 있는 피부 유지에도 도움이 됩니다.
뼈 건강
고추가 많은 양의 칼슘을 함유하고 있는 것은 아니지만 골격의 무기질 축적에 있어 중요한 기능을 하는 단백질인 오스테오칼신의 합성에 필요한 비타민K의 함량이 1일 권장량의 약 70% 이상에 달할 정도로 풍부해서 골밀도를 강화하는데 간접적으로 도움을 줄 수 있습니다.
눈 건강
고추에는 비타민B와 C가 다량으로 들어있는데, 이 두가지는 시력을 좋게 만들며 이와 함께 베타카로틴 성분이 야맹증 개선에 효과를 보입니다.
면역력 강화
고추에 풍부한 캡사이신 성분이 신진대사 및 혈액순환을 촉진하여 체내 체온을 상승시키는 효과로 면역력 강화에 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 또 비타민C, 비타민E 등의 항산화 성분들이 체내 쌓여있는 독소 및 노폐물을 없애주는 작용을 함에 따라 면역력 증강에 많은 도움이 된다고 합니다.
치매 예방
항산화성 물질인 플라보노이드 성분으로 뇌의 세포막의 산화를 막아 정상 세포를 유지하게 함으로 치매 예방에 좋습니다.
부작용은?
고추에는 매운맛을 내는 캡사이신 성분이 많이 들어있기 때문에 매운 고추를 과도하게 많이 섭취할 경우 위 점막에 손상을 줄 수 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
칼로리는?
고추는 100g당 19kcal 입니다.
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