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건강지식

땅콩 효능 8가지와 부작용, 칼로리를 알아보자.

by ReMUSIC 2021. 10. 2.
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땅콩 효능을 알아보겠습니다. 일반적으로 간식거리로도 인기가 많은 땅콩은 뿌리가 아닌 열매를 먹습니다. 여러 가지 형태로 먹을 수 있는데 껍질이 있는 것과 깐 것, 구운 것 등이 있습니다

원산지는 남미입니다. 영어로 Peanut이라는 이유로 견과류의 일종이라고 생각하는 분들이 많지만 실제로는 콩류에 속한다고 보시면 됩니다. 영양 성분 등 다양한 면에서 콩과 닮은 데가 많습니다. 그러나 우리나라에서는 아직 견과류로 분류하고 있습니다.

 

사진

 

땅콩의 효능은?

임산부 건강

땅콩에는 임산부와 태아 건강에 도움이 되는 엽산을 함유하고 있어 세포의 분열과 형성에 직접적인 작용을 하여 임산부와 태아 건강에 도움을 줍니다. 특히 엽산은 체내 아미노산과 핵산을 합성하는 필수적인 영양소로서 태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아 습관 유산, 다운증후군, 저체중아를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

뇌 건강

땅콩에는 레시틴이라는 성분이 다량으로 들어있는데 레시틴 성분은 뇌의 혈액순환을 개선시켜주고 뇌세포를 활성화시켜줍니다. 또 비타민B와 필수 아미노산 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 뇌기능을 개선시켜주는 효능이 있습니다.

 

당뇨 예방과 개선

땅콩은 글리세믹지수가 낮은 식품으로 혈당이 상승되는 것을 막아줍니다. 식후 혈당이 걱정되신다면 식후에 땅콩을 조금씩 섭취해보세요. 당뇨 예방 및 개선하는데 효과적입니다. 또 땅콩 속껍질은 약으로도 사용했었다고 하는데요. 땅콩 속껍질의 플라보노이드 성분은 지방간, 비만, 당뇨와 같은 대사증후군을 개선하는 효과가 있습니다.

 

빈혈 예방

땅콩에 포함되어 있는 비타민E, 마그네슘에는 혈액 순환의 기능이 있습니다. 혈액 순환 촉진에 의해 말초 혈관까지 혈액이 널리 퍼지게 되기 때문에 수족냉증이 있으신 분들에게도 도움이 됩니다. 또 철은 혈액을 만드는 헤모글로빈의 재료가 되기 때문에 빈혈 예방 기능이 있습니다.

 

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성인병 예방

몸속의 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시켜주는 기능을 하는 올레인산 및 리놀산이 불포화지방산으로 함유되어 있어 혈관을 건강히 만들어주고 혈액이 맑아지게 되며 그에 따라 고지혈증, 뇌졸중, 고혈압 등 각종 혈관 질환의 예방에 도움을 줍니다.

 

심장병 예방

심장병 예방에 도움이 되는 레스베라톨 성분이 들어있어 항산화 작용을 하는 피라쿠마르산 같은 폴리페놀이 풍부하게 들어있어 심장병 예방에 뛰어난 효능이 있다고 하는데요 파라쿠마르산은 볶은 땅콩에 많이 함유되어 있으므로 볶아서 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

피로 해소

땅콩은 고단백질, 고열량 견과류로 각종 비타민 성분을 다량으로 함유하고 있는데요, 이로 인해 피로 해소와 기력을 보충하는데 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 업무로 받은 스트레스, 피로감, 무기력증, 체력 저하 등을 겪는다면 땅콩을 드셔 보는 것도 좋습니다.

 

노화 예방

땅콩에 함유된 피토케미컬, 비타민E 성분은 노화의 원인인 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 노화 예방에 도움이 됩니다. 특히 땅콩을 껍질째 삶으면 껍질에 많이 함유하고 있는 영양분이 땅콩에 흡수되어 피토케미컬 성분이 4배 이상 늘어나기 때문에 노화예방에 더욱 효과적입니다.

 

부작용은?

땅콩은 칼로리가 상당히 높습니다. 이러한 이유로 하루 10~20알 이상 먹지 않는 것이 좋으며, 과다 섭취할 경우 설사를 유발할 수 있습니다. 특히 볶음땅콩의 칼로리가 생땅콩보다 높은데 한번 먹기 시작하면 계속 먹게 되는데요, 적당량 먹지 않으면 비만과 함께 복통이 찾아올 수 있으니 적당량 섭취하는 것이 중요합니다.

 

칼로리는?

땅콩 칼로리는 100g당 569kcal입니다.

 

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