산수유는 층 층나 무과의 낙엽교목인 산수유나무의 열매입니다 타원형의 핵과로 처음에는 녹색이었다가 8~10월에 붉게 익습니다. 산수유나무는 한국, 중국 등이 원산으로 한국의 중부 이남에서 심습니다.
국내에서는 전라남도 구례군 산동면과 경기도 백사면 일원, 경상북도 의성군 등에서 특산품으로 매년 출하하고 있습니다.
산수유 효능
신장 기능
산수유는 예로부터 신장의 기능을 보해서 성기능이 약하거나 허리와 무릎이 아픈 것, 소변을 자주 보는 것을 치료한다고 기록이 되어 있다고 합니다. 나이가 들면 자연스럽게 간과 신장의 사이즈가 줄고 40대가 넘어가면서 부터는 매년 1% 신장기능이 줄어든다고 합니다.
그래서 간과 신장을 보호해 주는 음식을 필수적으로 섭취하셔야 하는데 본인 몸에 맞기만 한다면 산수유는 독이 없는 최상의 명약이 될 수도 있다고 합니다.
요실금/야뇨증
산수유는 부기를 빠지게 하며 혈액순환을 원활하게 하기 때문에 출산을 한 여성에게 좋으며 근육 수축 작용을 도와 방광 조절 능력을 향상해 소변을 자주 보거나 요실금에도 도움이 된다고 합니다. 성장기 아이들의 야뇨증에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.
당뇨
당뇨를 유발시킨 쥐에게 산수유에 들어있는 성분인 로가닌, 우르 솔 릭산, 모로니 사이드를 투여했더니 혈당 수치가 낮아졌다고 합니다. 이말은 산수유를 먹으며 혈당이 오르는 것을 막아 당뇨 예방 효과를 볼 수 있다는 뜻입니다.
갱년기 증후군
산수유는 남성 갱년기에도 좋지만 사포닌 성분이 호르몬 기능 저하로 인한 생리 불순과 월경통 무월경 증상을 완화해 주기 때문에 여성의 경년기 증후군에도 좋다고 합니다.
항균작용
산수유에 있는 유기산 성분이 체내의 독소와 유해 물질을 없애주며 이로 인해 면역력 강화에도 도움이 됩니다.
산수유 부작용
산수유에 있는 씨에는 독성 단백질 성분이 있어 혈구 세포를 응집시킵니다. 이로 인해 신장장애나 위장출혈이 있을 수 있고 설사를 일으킬 수 있으니 씨는 꼭 빼고 섭취하셔야 합니다.
비타민A가 많아 장시간이나 다량 복용하게 된다면 두통이 있을 수 있습니다. 열이 많거나 땀 냄새가 많이 나는 사람은 피하는 것이 좋으면 도라지와는 함께 섭취하지 않습니다.
산수유 칼로리는 100g 당 295 kcal입니다.
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