돌나물이란?
돌나물은 돌이나 산기슭에서 자라는 다년생 다육식물로 돌에 살면서 번진다 하여 돌나물이란 이름으로 불립니다. 돈나물이라고도 하며 수 근초라고 불리기도 하는데 땅이 붙어자라며 번식력이 왕성한 게 특징입니다. 약간 습한 곳에 무성하게 자라며 잎의 마디마디에서 뿌리가 내리면서 옆으로 뻗습니다.
잎은 3개씩 돌려나며 긴 타원형 또는 피침형이며 꽃은 5~6월에 노란색으로 핍니다. 돌나물은 예로부터 새움을 따서 김치를 만드는데 쓰여온 산나물이며 섬유질이 적고 비타민C와 인산이 풍부하여 새콤한 신맛도 있어 식욕을 촉진시키는 건강식품으로 각광 받고 있습니다.
돌나물 칼로리
돌나물의 칼로리는 100g 당 11kcal입니다.
돌나물 효능
갱년기 우울증
여성호르몬이 에스트로겐을 대체하는 성분이폐경 후 호르몬 감소로 겪는 여성의 갱년기 우울증에 아주 좋습니다.
뼈 건강
돌나물에는 칼슘이 다량 함유되어 있는데 그 양이 우유의 약 2배에 달합니다. 성장기 아이들에게도 좋고 갱년기 여성과 어르신들의 골다공증 예방에도 도움이 된다고 합니다.
혈관 건강
돌나물 속에 함유되어 있는 여러 항산화 성분들이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있다고 합니다. 혈행의 흐름을 원활하게 개선시켜주고 혈액순환 및 혈관건강 증진에도 아주 효과적이라고 합니다.
피로 해소
봄철 나른한 몸이 고민이시라면 돌나물을 드시는 걸 추천합니다. 돌나물은 종합비타민이라 불릴 만큼 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 체내 신진대사와 혈액순환을 촉지 시켜 피로를 회복하는데 아주 효과적이라고 합니다.
간 건강
돌나물에 플라보노이드 화합물인 사 멘토 신 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이는 간의 피로를 풀어주고 간 기능을 강화해 줍니다. 돌나물은 간염 간경화 등 간질환 예방에 좋습니다.
돌나물 부작용
돌나물은 차가운 성질을 띠고 있어 평소에 몸이 차거나 아랫배가 찬 사람, 설사를 자주 하는 사람, 맥이 약한 사람들은 적당량 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
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