브로콜리란?
브로콜리는 겨자과에 속하는 짙은 녹색채소로 녹색 꽃양배추라고도 불립니다. 브로콜리는 샐러드나 수프, 스튜 등 서양 음식에 가장 많이 사용하는 채소이고 11월부터 4월까지가 제철이긴 하지만 요즘엔 사계절 내내 먹을 수 있습니다.
브로콜리 효능
고혈압
브로콜리 효능으로 첫번째는 고혈압의 위험도를 낮춰주는 칼륨이 다량 함유되어 있습니다. 칼륨은 뇌에 산소를 보내주는 역할을 해서 뇌기능을 좋게 해주며 몸안에 있는 노폐물들을 배출시켜줍니다. 혈관벽의 긴장도를 낮춰 혈관 확장에도 도움을 주기 때문에 심장박동의 정상치를 유지해 준다고 합니다.
눈 건강
눈을 좋아지게 하는 음식하면 떠오르는 것이 있으신가요? 바로 당근인데요 당근도 눈을 좋아지게 하지만 브로콜리도 눈 건강에 좋다고 합니다. 브로콜리는 불빛을 보는 눈이 적응을 빨리 할 수 있도록 하는 성분인 리보플라빈을 많이 가지고 있고 루테인, 제아잔틴과 같은 성분을 많이 가지고 있다고 합니다.
골다공증
브로콜리에는 비타민C가 함유되어 있는데 레몬의 2배, 감자의 7배 많이 들어 있다고 합니다. 비타민C 결핍상태에서는 인체에 결체조직의 이상과 뼈 통증, 골절, 설사 등이 많이 일어나게 됩니다. 또 칼슘은 뼈와 치아 생성에 소비되는 영양소로 신체에 섭취되는 양이 부족하면 이를 보충하기 위해 뼈에 있는 칼슘을 녹여 소비하게 되어 있다고 합니다. 브로콜리를 적당량 섭취할 경우 이런 현상을 줄일 수 있다고 합니다.
노화 방지
브로콜리 한입에 들어 있는 설포라판 성분이 면역강화와 관절염, 심혈관 질환, 치매 등 노화와 관련된 일반적인 질환의 위험성을 많이 낮춰준다고 합니다.
항산화
브로콜리에는 비타민C, 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부합니다. 베타카로틴은 비타민A의 생성 전 단계 물질로 항산화 작용을 가지고 있는 미량 영양소입니다. 항산화 물질은 우리 몸에 쌓인 유해산소를 없애 노화와 암, 심장병 등 성인병을 예방한다고 합니다.
브로콜리 부작용
브로콜리 부작용에 대한건 특별히 알려진 게 없으며 대체로 안전한 채소입니다. 브로콜리의 부작용은 없지만 특별히 약을 챙겨 드시거나 특별한 상황이 있으시면 의사와의 상담 후 지시를 따르는 것을 권합니다.
'건강지식' 카테고리의 다른 글
돌나물 효능과 부작용 및 칼로리 (0) | 2021.03.07 |
---|---|
오디 효능과 부작용 (0) | 2021.03.06 |
샬롯 효능과 부작용 (0) | 2021.03.04 |
백하수오 효능과 부작용 (0) | 2021.03.03 |
겨우살이 효능과 부작용 (0) | 2021.03.02 |
댓글