강황이라는 이름으로 더 잘 알려진 울금은 생강과에 속하는 다년생 초본식물로 인도, 중국 남부, 일본의 오키나와 등지에서
많이 재배되며 우리나라는 진도에서 최초로 재배되었습니다.
울금과 강황은 눈으로 보면 사실 잘 구분이 안되는데요 울금과 강황의 어떤 차이 점이 있을까요?
울금은 생강과의 덩이줄기를 말하고 강황은 생강과의 뿌리줄기를 말합니다.
과거에는 인도에서 재배된 것을 강황이라 했고 우리나라에서 재배된 것을 울금이라고 하였지만 식품학적으로는 차이가 별로 없습니다.
울금 효능은?
치매예방
커큐민은 치매 예방에도 효능을 보이는 데 커큐민이 뇌의 신경세포 간 소통을 방해하는 불량 단백질(베타 아밀로이드 플라크)의 생성을 억제하고 분해를 촉진합니다.
카레를 주식으로 하는 인도인들은 전 세계에서 치매 발병률이 가장 낮은 국가이며 미국인들에 비해 알츠하이머에 걸린 환자가 4분의 1 수준입니다.
여성 건강
몸의 냉증이 있는 경우 하혈, 생리불순, 심한 생리통 등을 겪을 수 있는데 특히 이런 부분에서 몸에 열을 나게 하는 따뜻한 성질을 가진 강황의 효능이 발휘될 수 있습니다 호르몬 분비는 물론 몸의 냉증에 대한 관리를 통해서 여성 건강을 챙기고 생리 관련한 부분에서 안정적인 상태를 유지하도록 도움을 받을 수 있습니다.
소화개선
이번에도 커큐민이 역할을 한다고 하는데요. 울금에 든 커큐민은 지방의 분해를 돕고 소화에 도움을 주는것으로 알려져 있습니다. 또한 살균 작용을 통해 각종 유해세균을 제거하고 위장의 안좋은 균들을 제거해 위장기능을 올려준다고 합니다.
당뇨병 예방
울금에는 유도단백질 성분이 함유되어있는데 이는 키나아제라는 효소를 활성화하여 체내에 있는 에너지를 정상적으로 만들고, 인슐린 기능을 도와주어 체내 혈당을 조절하는데 효과적이라고 합니다.
해독 작용
울금은 간 기능을 개선하는 해독작용에 도움을 줍니다. 울금에 함유된 다양한 성분들은 몸 안에 축적되어 있는 다양한 성분들을 몸밖으로 배출할 수 있도록 도움을 주고 신진대사를 원활하게 하여 간 기능을 더욱 개선해 줍니다.
실제로 해외에서는 울금의 이러한 성분들을 추출하여 숙취해소제와 건강보조식품으로 활용하고 있습니다.
우울증 완화
장기적인 코로나19로 인해 많은 이들이 우울증으로 시달립니다. 울금에 함유된 커큐민은 우울증을 완화하고 기분 수준을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
일례로, 60명의 우울증 환자를 대상으로 커큐민을 섭취하게 한 결과 긍정적인 효과를 보였고, 이에 연구진들은 안전한 치료법이라고 보고했습니다.
부작용은?
- 자궁수축작용이 있어 임산부는 섭취 금지.
- 혈액응고를 지연시키는 작용이 있어 혈액응고방지제를 복용하고 있거나 큰 수술을 앞두고 있는 경우는 섭취 금지.
- 위산분비억제제 복용 중인 경우 강황/울금 섭취 금지.
- 당뇨병 환자의 경우 강황/울금 섭취 금지. 저혈당증 및 저혈압 유발 가능.
- 일부 사람에게는 알레르기를 유발할 수 있음.
- 강황은 성질이 따뜻 → 평소 몸에 열이 많은 사람은 강황 대신 울금을 섭취. 부득이 강황을 장기간 섭취할 때에는 성질이 찬 검은콩 두유와 함께 섭취.
- 울금은 성질이 차가움 → 평소 몸이 차고, 소화불량/배탈/설사가 잦은 분들은 울금 대신 강황을 섭취. 부득이 울금을 장기간 섭취할 때에는 몸을 따듯하게 하는 계피, 대추, 껍질 벗긴 생강 등과 함께 섭취.
칼로리는?
100g당 390kcal 입니다.
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