라임의 제철은 1월~12월이며, 열매가 녹색이고 신맛이 나는 감귤류의 과일입니다. 열매가 익으면 껍질이 얇아지며 초록빛을 띤 노란색이 되는데 이때, 황록색의 과육은 레몬보다 즙이 많고 새콤하고 달며 국내에서 유통되는 대부분의 라임은 수입품입니다.
라임 효능은?
소화촉진
라임은 고농축 플라보노이드라는 소화에 도움 되는 성분 덕분에 소화에 좋은 효과가 있다고 알려져 있습니다. 생강과 같은 흔히 쓰이는 소화에 도움 되는 식품만큼은 아니지만 라임으로 위산의 분비를 자극하여 위를 자극하고 이 기능을 잘 되게 하는데 도움을 줍니다. 그리고 기분이 안 좋거나 소화가 잘 안된다면 식사 전에 라임주스를 마시는 게 도움이 됩니다.
관절건강
라임은 관절 건강에 좋습니다. 요산은 뼈와 관절 문제의 원인 중 하나입니다. 요산은 배뇨 중에 배설되어야 하지만 배설되지 않으면 관절 주변에 축적되어 관절통을 유발할 수 있습니다. 라임에는 구연산이 풍부하여 요산 침전물을 용해시켜 배설을 더 쉽게 만듭니다.
피부미용 및 노화예방
라임에 비타민C 함량이 높은데요, 피부를 노화시키는 활성산소를 제거해주고 잡티나 기미를 제거하는 효과를 가지고 있어 촉촉하고 탄력 있는 피부를 만드는데 도움이 된다고 합니다. 특히 라임의 구연산 성분은 피부속에 있는 노폐물 제거에 도움이 되기에 깨끗한 피부를 만드는데 도움을 준다고 합니다.
혈관 건강
라임의 칼륨 성분은 체내 나트륨과 노폐물을 체외로 배출시킴으로써 혈압 상승의 원인인 레닌을 억제해 고혈압이나 심근경색, 급성 심장마비 등 각종 심혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
피로회복
라임의 구연산, 비타민C 성분은 피로 유발의 원인 중 하나인 젖산 분비를 막아주고 신진대사를 촉진하기 때문에 피로회복에 큰 도움을 줍니다.
당뇨병 예방
라임에는 높은 수준의 용해성 섬유질이 신체 혈류로에 당의 흡수를 조절하여 당뇨가 있으신 분들에게는 혈당을 줄이는데 도움을 줍니다.또한 당뇨 환자분들의 혈당 문제를 빠르게 개선해주기 때문에 꾸준히 라임을 섭취하여 주는 것이 당뇨로부터 예방을 해 줍니다
부작용은?
라임 자체로는 큰 부작용은 없지만 과다섭취하지 않도록 주의해주시는것이 좋습니다. 과다섭취하는 경우 복통이나 구토를 유발할 수 있으며 메스꺼움이 발생할 수 있어 주의해야합니다. 또한 알레르기가 있는지 꼭 확인하서 섭취할 수 있도록 해아하니 감귤류 알레르기가 있다면 피하는것이 좋습니다. 라임은 공복 상태로 섭취하는것은 좋지않으니 뭔가를 드신 후 드실 수 있도록 해주시는것이 좋습니다.
칼로리 및 영양성분
영양성분
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100g당 함량
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1일 기준치대비 %
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칼로리
|
30.0kcal
|
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단백질
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0.7g
|
2%
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지방
|
0.2g
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식이섬유
|
2.8g
|
12%
|
비타민C
|
29.1mg
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|
칼슘
|
33.0mg
|
5%
|
철
|
0.6mg
|
8%
|
마그네슘
|
6.0mg
|
2%
|
인
|
18.0mg
|
3%
|
칼륨
|
102.0mg
|
3%
|
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