월귤나무의 일종인 블루베리는 세계적으로 북반부를 중심으로 150~200종이 분포되어 있으며 로부시블루베리, 하이부시 블루베리, 래비트아이 블루베리 등 세 품종이 주종을 이루고 있습니다.
블루베리에는 푸른색으로 상징되는 안토시안 색소, 새콤달콤한 당분, 점성이 있는 펙틴, 은은한 향기 등이 있습니다.
블루베리 효능
뼈 건강
블루베리에는 철과 인, 칼슘, 마그네슘, 망간, 아연 및 비타민K가 포함되어 있습니다. 앞서 말한 영양소들은 뼈의 구성요소입니다. 미네랄과 비타민의 적정한 섭취는 뼈 구조와 힘을 만들고 유지하는데 기여하고, 철과 아연은 뼈와 관절의 강도와 탄력을 유지하는데 중요한 역할을 합니다.
또한 비타민K를 적게 섭취하면 골절 위험이 높아지는데 적절히 비타민K 섭취를 하면 칼슘 흡수를 향상하고 칼슘 손실을 줄일 수 있습니다.
눈 건강
블루베리에는 안토시아닌이 풍부하게 함유되어있는데 안토시아닌이 시력보호를 도와주고 눈의 피로를 낮춰 죽 눈의 피로가 많은 현대인들에게 많이 나타나는 안구건조증, 야맹증, 백내장을 예방해주는 역할을 합니다.
또한 블루베리에 있는 루테인 성분이 빛 감지를 하는 로돕신의 활성화를 도와주는데 눈의 피로를 막아주고 눈 건강 개선에 좋습니다.
피부 건강
블루베리에 함유되어 있는 폴리페놀, 베타카로틴, 안토시아닌은 항산화 작용을 하는 대표적인 성분입니다. 이런 성분 들어 세포의 노화를 촉진시키는 활성산소를 억제하고 세포의 손상을 막아주며 세포의 생성을 촉진하여 노화방지 및 피부 타력 유지에 도움을 줍니다.
혈압 유지
낮은 나트륨 수치를 유지하는 것은 혈압을 건강한 수준으로 유지하는데 필수적입니다. 블루베리에는 나트륨이 없습니다. 블루베리에는 칼륨, 칼슘, 마그네슘을 포함하고 있습니다. 미네랄이 적은 식단은 고혈압과 관려이 있습니다, 블루베리 효능으로 섭취할 경우 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.
기억력 상승
갈산 성분이 뇌세포 보호와 뇌세포를 건강하게 해 줍니다. 쥐 대상으로 실험을 했는데 쥐의 노화와 기억 손실 방지에 도움이 되었다고 합니다. 꾸준히 블루베리를 섭취할 경우 기억력 증진, 인지력 감퇴, 노인성 뇌질환에 도움을 줍니다.
블루베리 부작용
블루베리는 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차가운 사람일 경우 많은 양을 섭취하게 되면 설사 혹은 복통을 일으킬 수 있습니다.
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